Организация, в состав которой входят обособленные подразделения, имеющие отдельный баланс, уплачивает налог (авансовые платежи по налогу) в бюджет по местонахождению каждого из обособленных подразделений в отношении имущества, признаваемого объектом налогообложения в соответствии со статьей 374 настоящего Кодекса, находящегося на отдельном балансе каждого из них, в сумме, определяемой как произведение налоговой ставки, действующей на территории соответствующего субъекта Российской Федерации, на которой расположены эти обособленные подразделения, и налоговой базы (одной четвертой средней стоимости имущества), определенной за налоговый (отчетный) период в соответствии со статьей 376 настоящего Кодекса, в отношении каждого обособленного подразделения с учетом особенностей, установленных статьей 378.2 настоящего Кодекса.
Статья 384. Особенности исчисления и уплаты налога по местонахождению обособленных подразделений организации
Комментарий к статье КомментарииКомментарий к ст. 384 НК РФ
1. Комментируемая статья устанавливает особенности исчисления и уплаты налога (авансовых платежей по налогу) российскими организациями, в состав которых входят обособленные подразделения, имеющие отдельный баланс.
Как указывалось выше (см. комментарий к ст. 373 НК РФ), ранее действовавшим Законом РФ "О налоге на имущество предприятий" филиалы и другие аналогичные подразделения российских организаций, имеющих отдельный баланс и расчетный (текущий) счет, были отнесены к самостоятельным налогоплательщикам налога на имущество предприятий.
Частью 3 ст. 7 Закона РФ "О налоге на имущество предприятий" (в ред. Федерального закона от 8 января 1998 г. N 1-ФЗ <*>) было установлено, что предприятия, в состав которых входят территориально обособленные подразделения, не имеющие отдельного баланса и расчетного (текущего) счета, зачисляют налог на имущество предприятий в порядке, установленном названным Законом, в доходы бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов по месту нахождения указанных подразделений в сумме, определяемой как произведение налоговой ставки, действующей на территории субъекта Российской Федерации, на которой расположены эти подразделения, на стоимость основных средств, материалов, малоценных и быстроизнашивающихся предметов и товаров этих подразделений. При этом уплате в бюджет по месту нахождения головного предприятия, как также было установлено ранее действовавшим Законом, подлежит разница между суммой налога на имущество, исчисленной головным предприятием в целом по предприятию, и суммами налога, уплаченными головным предприятием в бюджеты по месту нахождения территориально обособленных подразделений, не имеющих отдельного баланса и расчетного (текущего) счета.
<*> СЗ РФ. 1998. N 2. Ст. 217.
2. Налогоплательщиками налога на имущество организаций согласно п. 1 ст. 373 НК РФ являются сами российские организации. Если же в состав российской организации входят обособленные подразделения, имеющие отдельный баланс, и на балансе этих подразделений находится имущество, признаваемое объектом налогообложения, то согласно комментируемой статье эти организации уплачивают налог (авансовые платежи по налогу) в бюджет по местонахождению каждого из обособленных подразделений в отношении имущества, находящегося на отдельном балансе каждого из подразделений.
Сумма налога определяется как произведение налоговой ставки, действующей на территории соответствующего субъекта Российской Федерации, на которой расположены обособленные подразделения российской организации, и налоговой базы, определенной за налоговый период в соответствии со ст. 376 НК РФ, в отношении каждого обособленного подразделения (см. комментарий к ст. 376 НК РФ).
Сумма авансового платежа по налогу определяется как произведение налоговой ставки, действующей на территории соответствующего субъекта Российской Федерации, на которой расположены обособленные подразделения российской организации, и средней стоимости имущества, определенной за отчетный период в соответствии со ст. 376 НК РФ, в отношении каждого обособленного подразделения (см. комментарий к ст. 376 НК РФ).
В целях обеспечения реализации комментируемой статьи в отношении имущества каждого обособленного подразделения организации, имеющего отдельный баланс, а также в отношении имущества, облагаемого по разным налоговым ставкам, установлено:
статьей 376 НК РФ - отдельное определение организацией налоговой базы (см. комментарий к ст. 376 НК РФ);
статьей 382 НК РФ - отдельное исчисление организацией суммы налога и сумм авансовых платежей по налогу (см. комментарий к ст. 382 НК РФ).
Порядок, предусмотренный комментируемой статьей, не распространяется на объекты недвижимого имущества, учитываемые на отдельном балансе обособленного подразделения российской организации, но находящиеся вне местонахождения этого подразделения. Особенности исчисления и уплаты налога (авансовых платежей по налогу) по таким объектам установлены ст. 385 НК РФ (см. комментарий к ст. 385 НК РФ).
Статья 384 - структура и статьи
- Статья 372. Общие положения
- Статья 373. Налогоплательщики
- Статья 374. Объект налогообложения
- Статья 375. Налоговая база
- Статья 376. Порядок определения налоговой базы
- Статья 377. Особенности определения налоговой базы в рамках договора простого товарищества (договора о совместной деятельности), договора инвестиционного товарищества
- Статья 378. Особенности налогообложения имущества, переданного в доверительное управление
- Статья 378.1. Особенности налогообложения имущества при исполнении концессионных соглашений
- Статья 378.2. Особенности определения налоговой базы, исчисления и уплаты налога в отношении отдельных объектов недвижимого имущества
- Статья 379. Налоговый период. Отчетный период
- Статья 380. Налоговая ставка
- Статья 381. Налоговые льготы
- Статья 381.1. Порядок применения налоговых льгот
- Статья 382. Порядок исчисления суммы налога и сумм авансовых платежей по налогу
- Статья 383. Порядок и сроки уплаты налога и авансовых платежей по налогу
- Статья 385. Особенности исчисления и уплаты налога в отношении объектов недвижимого имущества, находящихся вне местонахождения организации или ее обособленного подразделения
- Статья 385.1. Особенности исчисления и уплаты налога на имущество организаций резидентами Особой экономической зоны в Калининградской области
- Статья 385.2. Особенности исчисления и уплаты налога в отношении имущества, входящего в состав Единой системы газоснабжения
- Статья 385.3. Особенности исчисления налога в отношении железнодорожных путей общего пользования и сооружений, являющихся их неотъемлемой технологической частью
- Статья 386. Налоговая декларация
- Статья 386.1. Устранение двойного налогообложения
Комментарии ()