Налоговый кодекс РФ

Решение Верховного суда: Определение N 49-АПГ16-33 от 06.10.2016 Судебная коллегия по гражданским делам, апелляция

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

№49-АПГ16-33

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

г. Москва 6 октября 2016 г.

Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующего Меркулова В.П.,

судей Абакумовой И.Д. и Никифорова С Б .

при секретаре Дарькине АО.

рассмотрела в открытом судебном заседании административное дело по административному исковому заявлению Сологуба В А о признании не действующим в части приказа Министерства земельных и имущественных отношений Республики Башкортостан от 30 апреля 2014 г. № 557 «Об утверждении перечня объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как их кадастровая стоимость»

по апелляционной жалобе Министерства земельных и имущественных отношений Республики Башкортостан на решение Верховного Суда Республики Башкортостан от 10 июня 2016 г., которым административное исковое заявление удовлетворено.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Абакумовой И.Д., заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Засеевой Э.С, полагавшей решение суда не подлежащим отмене, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

установила Министерство земельных и имущественных отношений Республики Башкортостан приказом от 30 апреля 2014 г. № 557 (далее - Приказ № 557) утвердило перечень объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как их кадастровая стоимость на 2015 год (далее — Перечень).

Приказ № 557 опубликован в установленном законом порядке 6 мая 2014 г. на официальном сайте Министерства земельных и имущественных отношений Республики Башкортостан (Ьйр://\улулу.т210гЬ.ги).

В дальнейшем приказами Министерства земельных и имущественных отношений Республики Башкортостан от 28 октября 2014 г. № 1506, от 25 декабря 2014 г. № 1842, от 14 апреля 2015 г. № 387 внесены изменения в Приказ № 557.

В пункт 753 Перечня включен объект недвижимости с кадастровым номером , расположенный по адресу: Республика принадлежащий на праве собственности Сологубу В.А.

Сологуб В.А. обратился в Верховный Суд Республики Башкортостан с административным исковым заявлением о признании не действующим со дня его принятия пункта 753 Перечня, поскольку включенный в Перечень объект недвижимости состоит из нескольких нежилых зданий (литеры Б, В, Д, Е, Е1, Е2, Ж, Ж1, 3, Л), которые являются складом, гаражами и не обладают признаками объектов, указанных в статье 378 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ). Включение данных зданий в Перечень неправомерно возлагает на Сологуба В.А. обязанность по уплате налога на имущество физических лиц в завышенном размере.

Решением Верховного Суда Республики Башкортостан от 10 июня 2016 г. административное исковое заявление удовлетворено.

В апелляционной жалобе Министерство земельных и имущественных отношений Республики Башкортостан просит отменить решение суда первой инстанции, как принятое с нарушением норм материального и процессуального права. По мнению подателя жалобы, выводы суда не соответствуют фактическим обстоятельствам дела, так как объекты недвижимости, принадлежащие административному истцу на праве собственности, правомерно включены в пункт 753 Перечня и административным истцом нарушены сроки, позволяющие исключить объекты недвижимости из Перечня в административном порядке.

Относительно доводов, изложенных в апелляционной жалобе, прокурор участвующий в деле, и представитель Сологуба В.А. - Вершин ОМ представили возражения.

Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации проверила законность оспариваемого судебного акта в соответствии со статьей 308 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации.

Пунктом «и» части 1 статьи 72 Конституции Российской Федерации установление общих принципов налогообложения и сборов в Российской Федерации отнесено к совместному ведению Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

В соответствии со статьей 15 НК РФ налог на имущество физических лиц является местным налогом.

Налог на имущество физических лиц устанавливается НК РФ и

нормативными правовыми актами представительных органов

муниципальных образований, вводится в действие и прекращает действовать в соответствии с Кодексом и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований и обязателен к уплате на территориях этих муниципальных образований (статья 399 НК РФ).

В соответствии с пунктом 1 статьи 402 НК РФ, налоговая база в отношении объектов налогообложения по налогу на имущество физических лиц определяется по общему правилу исходя из их кадастровой стоимости Переход к указанному порядку определения налоговой базы может быть осуществлен после утверждения субъектом Российской Федерации в установленном порядке результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества на основе нормативных правовых актов представительных органов муниципальных образований (законов городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя). При этом законодательный (представительный) орган государственной власти субъекта Российской Федерации (за исключением городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя) устанавливает в срок до 1 января 2020 г. единую дату начала применения на территории этого субъекта Российской Федерации порядка определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения с учетом положений статьи 5 Кодекса.

Как следует из пункта 3 статьи 402 НК РФ, кадастровая стоимость используется для определения налоговой базы в отношении объектов налогообложения, включенных в перечень, определяемый в соответствии с пунктом 7 статьи 3782 Кодекса, а также объектов налогообложения предусмотренных абзацем вторым пункта 10 статьи 3782 Кодекса.

Таким образом, формирование перечня объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется исходя из их кадастровой стоимости, в том числе и для целей исчисления и уплаты налога на имущество физических лиц, регламентируется пунктом 7 статьи

2 378 НК РФ и конкретизирующими его положения актами.

2

Согласно пункту 7 статьи 378 НКРФ уполномоченный орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации не позднее 1-го числа очередного налогового периода по налогу определяет на этот налоговый период перечень объектов недвижимого имущества, указанных в подпунктах 1 и 2 пункта 1 статьи 3782 НК РФ, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость.

Как усматривается из материалов дела и установлено судом органом уполномоченным определять указанный перечень в Республике Башкортостан, является Министерство земельных и имущественных отношений Республики Башкортостан согласно пункту 3.94 Положения о Министерстве земельных и имущественных отношений Республики Башкортостан, утвержденного постановлением Правительства Республики Башкортостан от 31 января 2014 г. № 35.

Единой датой начала применения на территории Республики Башкортостан порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения в соответствии со статьей 1 Закона Республики Башкортостан от 30 октября 2014 г. № 142-з является 1 января 2015 г.

Решением Совета городского округа г. Уфа Республики Башкортостан от 26 ноября 2014 г. № 37/4 «О налоге на имущество физических лиц» на территории городского округа город Уфа Республики Башкортостан введен налог на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения.

Условия отнесения объекта недвижимости к административно-деловому центру определены в пункте 3 статьи 3782 НК РФ. Так, административно деловым центром признается отдельно стоящее нежилое здание (строение сооружение), помещения в котором принадлежат одному или нескольким собственникам и которое расположено на земельном участке, один из видов разрешенного использования которого предусматривает размещение офисных зданий делового, административного и коммерческого назначения либо предназначено для использования или фактически используется в целях делового, административного или коммерческого назначения.

На основании пункта 2 статьи 375 и статьи 3782 НК РФ статьей 2.1 Закона Республики Башкортостан от 28 ноября 2003 г. № 43-з «О налоге на имущество организаций» (далее - Закон № 43-з) определены особенности определения налоговой базы в отношении отдельных объектов недвижимого имущества. Так, налоговая база как кадастровая стоимость объектов недвижимого имущества определяется в отношении административно деловых центров и торговых центров (комплексов) общей площадью свыше 1000 кв. м и помещений в них (кроме помещений, находящихся в оперативном управлений органов государственной власти и органов местного самоуправления, автономных, бюджетных и казенных учреждений).

Как видно из материалов дела, принадлежащие заявителю нежилые здания расположены на земельном участке с кадастровым номером

и разрешенным использованием «для размещения административно-производственного здания». Суд первой инстанции сделал правомерный вывод, что данный вид использования не может быть признан безусловно определенным в целях применения положений пункта 3 статьи

2 378 НК РФ, в связи с чем содержание вида разрешенного использования земельного участка должно быть обусловлено фактическим использованием объекта недвижимости, расположенного на таком земельном участке.

Постановлением Правительства Республики Башкортостан от 18 апреля 2014 г. № 180 утвержден Порядок определения вида фактического использования зданий (строений, сооружений) и помещений, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость

(далее - Порядок). Согласно пункту 2 названного постановления установлено, что Министерство земельных и имущественных отношений

Республики Башкортостан является органом исполнительной власти

Республики Башкортостан, уполномоченным на определение вида фактического использования зданий (строений, сооружений) и помещений, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость.

Комиссией, утвержденной приказом Министерства земельных и имущественных отношений Республики Башкортостан от 30 ноября 2015 г. № 1822, проведены мероприятия по определению вида фактического использования нежилых зданий, принадлежащих на праве собственности Сологубу В.А., о чем составлен акт от 30 мая 2016 г., из которого следует что объект с кадастровым номером представляет собой совокупность нежилых зданий: гаражей, складов, кузницы, колерной, и используется под производство либо хранение.

Судебная коллегия полагает, что с учетом установленных обстоятельств суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу, что объект недвижимости, включенный в пункт 753 Перечня, не отвечает признакам объекта, фактически используемого в целях делового, административного или коммерческого назначения по смыслу пункта 3 статьи 3782 НК РФ и пункта 1 статьи 1.1 Закона № 43-з, и правомерно удовлетворил административное исковое заявление Сологуба В.А.

Доводы апелляционной жалобы о том, что административным истцом нарушены сроки, позволяющие исключить объекты недвижимости из Перечня в административном порядке, не опровергают указанные выводы и установленные обстоятельства и не свидетельствуют о нарушении судом первой инстанции норм материального права и норм процессуального права предусмотренном законом в качестве основания для отмены судебного акта в апелляционном порядке. Судом первой инстанции правомерно установлено что на момент подачи административного искового заявления в суд и рассмотрения дела в суде срок уплаты налога на имущество физических лиц за 2015 год не наступил, в связи с чем оспариваемым нормативным правовым актом затрагиваются права Сологуба В.А. как налогоплательщика.

Предусмотренные статьей 310 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации основания для отмены обжалуемого решения суда в апелляционном порядке отсутствуют.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 307, 309 и 311 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

определила решение Верховного суда Республики Башкортостан от 10 июня 2016 г оставить без изменения, апелляционную жалобу Министерства земельных и имущественных отношений Республики Башкортостан - без удовлетворения Председательствующий

Судьи

Комментарии ()

    Судебная практика по статье 15 НК РФ