Налоговый кодекс РФ

Решение Верховного суда: Определение N ВАС-1173/14 от 27.02.2014 Коллегия по административным правоотношениям, надзор

453_538931

ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

об отказе в передаче дела в Президиум

Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации

№ ВАС-1173/14

Москва 27 февраля 2014 г.

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего судьи Тумаркина В.М судей Зарубиной Е.Н., Зориной М.Г. рассмотрела в судебном заседании заявление общества с ограниченной ответственностью «Торговый дом «Восточно-Сибирская Промышленная Компания» (г. Иркутск, ОГРН 1103850034232) от 17.01.2014 о пересмотре в порядке надзора решения суда первой инстанции от 12.04.2013, постановления Четвертого арбитражного апелляционного суда от 21.08.2013, постановления Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 03.12.2013 по делу № А19-539/2013 Арбитражного суда Иркутской области по заявлению общества с ограниченной ответственностью «Торговый дом «Восточно-Сибирская Промышленная Компания» к Инспекции ФНС России по Свердловскому округу города Иркутска (г. Иркутск, ОГРН 1043801767338) о признании недействительными решений от 04.10.2012 № 99 и № 21693.

Официальный сайт Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации: http://www.arbitr.ru/

(информация о движении дела, справочные материалы и др.).

Суд установил: общество с ограниченной ответственностью «Торговый дом «Восточно-Сибирская Промышленная Компания обратилось в Арбитражный суд Иркутской области с заявлением о признании недействительными решений Инспекции ФНС России по Свердловскому округу города Иркутска от 04.10.2012 № 99 об отказе в возмещении частично суммы налога на добавленную стоимость заявленной к возмещению, и № 21693 об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения Упомянутыми решениями, принятыми инспекций по результатам камеральной налоговой проверки налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость за I квартал 2012 года, обществу отказано в возмещении 2 995 902 рублей налога на добавленную стоимость, а также предложено уменьшить предъявленные к возмещению в завышенных размерах суммы налога и внести необходимые исправления в бухгалтерский учет.

Упомянутые решения, оставленные без изменения Управлением ФНС России по Иркутской области, общество обжаловало в арбитражный суд.

Решением суда первой инстанции от 12.04.2013 в удовлетворении заявления отказано.

Постановлением Четвертого арбитражного апелляционного суда от 21.08.2013 решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа постановлением от 03.12.2013 судебные акты оставил без изменения.

В заявлении, поданном в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, общество просит судебные акты отменить как нарушающие единообразие в толковании и применении арбитражными судами норм права.

Рассмотрев и обсудив доводы, изложенные в заявлении, а также исходя из содержания судебных актов, коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации не усматривает оснований предусмотренных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, для пересмотра оспариваемых судебных актов в порядке надзора

Основанием для отказа в возмещении упомянутой суммы налога на добавленную стоимость послужило необоснованное отражение в налоговых вычетах сумм налога на добавленную стоимость по хозяйственным операциям общества с его контрагентами – обществами с ограниченной ответственностью «ПромТрансСнаб» и «ПромТехКомплект».

Суды первой и апелляционной инстанции, оценив в совокупности и взаимной связи представленные в дело доказательства и доводы сторон установили взаимозависимость заявителя и его контрагентов и пришли к выводу о направленности действий общества на получение необоснованной налоговой выгоды путем создания формального документооборота.

Руководствуясь статьями 20, 105.1, 169, 171, 172 Налогового кодекса Российской Федерации, учитывая разъяснения Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 12.10.2006 № 53 «Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды», суды признали неподтвержденным право общества на возмещение.

Оставляя судебные акты без изменений, суд кассационной инстанции не установил противоречий или несоответствий выводов судов установленным ими обстоятельствам и представленным в дело доказательствам, указав, что выводы судов первой и апелляционной инстанций основаны на правильном применении норм материального права.

Доводы общества, изложенные в заявлении, поданном в суд надзорной инстанции, выводы судов не опровергают.

Ссылка общества на судебные акты по другим делам в обоснование довода о нарушении судами единообразия в применении положений статьи 86 Налогового кодекса Российской Федерации ошибочна поскольку в силу положений статей 65, 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации каждое лицо, участвующее в деле должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений, доказательства оцениваются судом по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном объективном и непосредственном их исследовании.

В данном случае судами проверялась законность возмещения обществом средств из бюджета в виде налога на добавленную стоимость порядок проведения налоговым органом налоговой проверки предметом спора не был.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Суд

ОПРЕДЕЛИЛ:

в передаче дела № А19-539/2013 Арбитражного суда Иркутской области в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора решения суда первой инстанции от 12.04.2013, постановления Четвертого арбитражного апелляционного суда от 21.08.2013 и постановления Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 03.12.2013 отказать Председательствующий ______________ В.М.Тумаркин судья Судья ______________ Е.Н.Зарубина Судья ______________ М.Г.Зорина

Комментарии ()

    Судебная практика по статье 20 НК РФ