Налоговый кодекс РФ

Решение Верховного суда: Определение N ВАС-10707/13 от 16.08.2013 Коллегия по административным правоотношениям, надзор

661_475480

ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

об отказе в передаче дела в Президиум

Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации

№ ВАС-10707/13

Москва 16 августа 2013 г.

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего судьи Поповченко А.А судей Завьяловой Т.В. и Зориной М.Г. рассмотрела в судебном заседании заявление индивидуального предпринимателя Восканяна М.Ж. о пересмотре в порядке надзора решения Арбитражного суда Камчатского края от 28.08.2012 и постановления Пятого арбитражного апелляционного суда от 29.11.2012 по делу № А24-2741/2012 Арбитражного суда Камчатского края

по заявлению индивидуального предпринимателя Восканяна М.Ж. к Инспекции Федеральной налоговой службы по городу Петропавловску-Камчатскому о возврате излишне взысканных и уплаченных штрафов.

Суд установил:

индивидуальный предприниматель Восканян М.Ж. (далее – индивидуальный предприниматель) обратился в Арбитражный суд

Официальный сайт Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации: http://www.arbitr.ru/

(информация о движении дела, справочные материалы и др.). Камчатского края с заявлением, уточненным в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, к Инспекции Федеральной налоговой службы по городу Петропавловску Камчатскому о возврате на основании статьи 79 Налогового кодекса Российской Федерации излишне взысканных штрафов в размере 3 300 рублей и 417 рублей 45 копеек, а также о взыскании подлежащих начислению процентов на излишне взысканные штрафы в сумме 15 183 рубля.

Решением Арбитражного суда Камчатского края от 28.08.2012, оставленным без изменения постановлением Пятого арбитражного апелляционного суда от 29.11.2012, индивидуальному предпринимателю в удовлетворении заявления отказано.

Определением Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 10.06.2013 кассационная жалоба индивидуального предпринимателя возвращена на основании пункта 4 части 1 статьи 281 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации поскольку не устранены обстоятельства, послужившие основанием для оставления кассационной жалобы без движения, в срок, установленный в определении суда.

В заявлении, поданном в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, индивидуальный предприниматель просит оспариваемые судебные акты по делу отменить в порядке надзора, указывая на нарушение судами единообразия в практике толкования и применения норм материального и процессуального права.

Изучив судебные акты по делу и доводы заявителя, судебная коллегия приходит к выводу о том, что оснований, предусмотренных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации для передачи дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, не имеется.

Отказывая в удовлетворении требований индивидуального предпринимателя суды первой и апелляционной инстанций, с учетом установленных по данному делу обстоятельств, руководствуясь положениями статей 21, 32 и 79 Налогового кодекса Российской Федерации, признали недоказанным факт излишнего взыскания штрафов и наличия переплаты в спорной сумме, а также пришли к выводу об отсутствии оснований для начисления процентов на излишне взысканные штрафы.

Доводы, приведенные в заявлении, выводы судов не опровергают, не свидетельствуют о неправильном применении судами норм материального права и направлены на переоценку установленных судами фактических обстоятельств дела, что не может являться основанием для пересмотра судебных актов в порядке надзора.

В связи с изложенным, руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Высший Арбитражный Суд Российской Федерации

определил:

в передаче дела № А24-2741/2012 Арбитражного суда Камчатского края в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора решения Арбитражного суда Камчатского края от 28.08.2012 и постановления Пятого арбитражного апелляционного суда от 29.11.2012 отказать Председательствующий ______________ А.А.Поповченко судья Судья ______________ Т.В.Завьялова Судья ______________ М.Г.Зорина

Комментарии ()

    Судебная практика по статье 32 НК РФ