Налоговый кодекс РФ

Решение Верховного суда: Определение N 3-КГ17-1 от 12.05.2017 Судебная коллегия по гражданским делам, кассация

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

№3-КГ17-1

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

город Москва «12» мая 2017 года

Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующего Зинченко И.Н.

судей Калининой Л.А. и Корчашкиной Т.Е.

рассмотрела в открытом судебном заседании административное дело по кассационной жалобе Вишератиной Е.Е. на решение Сыктывкарского городского суда Республики Коми от 25 апреля 2016 года и апелляционное определение судебной коллегии по административным делам Верховного Суда Республики Коми от 11 июля 2016 года, которыми отказано в удовлетворении ее административного иска об оспаривании требования Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 1 по Республике Коми и решения Управления Федеральной налоговой службы по Республике Коми.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Зинченко И.Н., объяснение представителя Вишератиной Е.Е. - адвоката Строганова Ю.А., поддержавшего доводы кассационной жалобы, возражения против удовлетворения кассационной жалобы представителя Управления Федерального налоговой службы по Республике Коми Фроловой Г.Д., ее же и Матвиенко А.А., как представителей Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 1 по Республике Коми, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

установила:

Вишератина Е.Е. обратилась в суд с административным иском о признании следующих решений налоговых органов незаконными: 1) направленного ей требования Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 1 по Республике Коми от 30 октября 2015 года исх. №1069 «О представлении декларации за 2014 год»; 2) решения Управления Федеральной налоговой службы по Республике Коми оформленного письмом от 14 декабря 2015 года исх. № 15-16-1/11879@ «Ответ на обращение Вишератиной Е.Е.», принятого по ее жалобе от 1 декабря 2015 года вх. № 639 на указанное требование.

В обоснование административного иска Вишератина Е.Е. ссылалась на то, что 12 сентября 2014 года, работая на должности заведующей фельдшерско-акушерским пунктом поселка - фельдшера заключила с министерством здравоохранения Республики Коми договор на получение единовременной компенсационной выплаты в размере 350 000 рублей. По мнению Вишератиной Е.Е., данная компенсационная выплата на основании пункта 3 статьи 217 Налогового кодекса Российской Федерации налогообложению не подлежит, поскольку была предоставлена в соответствии с Положением о предоставлении единовременных компенсационных выплат отдельным медицинским работникам со средним медицинским образованием, прибывшим (переехавшим) в 2012 году и последующих годах на работу в сельские населенные пункты, утвержденным постановлением правительства Республики Коми от 14 февраля 2012 года № 45 «Об осуществлении единовременных компенсационных выплат отдельным категориям медицинских работников с высшим профессиональным и средним профессиональным образованием работающих в сельских населенных пунктах».

Решением Сыктывкарского городского суда Республики Коми от 25 апреля 2016 года, оставленным без изменения апелляционным определением судебной коллегии по административным делам Верховного Суда Республики Коми от 11 июля 2016 года, в удовлетворении административного иска отказано.

В кассационной жалобе Вишератина Е.Е. просит судебные акты отменить и принять по административному делу новое решение об удовлетворении административного иска.

Определением судьи Верховного Суда Российской Федерации от 13 марта 2017 года кассационная жалоба с административным делом переданы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда Российской Федерации.

Проверив материалы административного дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации пришла к следующему выводу.

Основаниями для отмены или изменения судебных актов в кассационном порядке в силу статьи 328 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации являются существенные нарушения норм материального права или норм процессуального права которые повлияли на исход административного дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Такие существенные нарушения норм материального права при рассмотрении и разрешении настоящего административного дела допущены судами первой и апелляционной инстанций.

Отказывая в удовлетворении административного иска Вишератиной Е.Е., суд первой инстанции руководствовался пунктом 37.2 статьи 217 Налогового кодекса Российской Федерации, положениями статьи 51 Федерального закона от 29 ноября 2010 года № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» и исходил из того, что предусмотренные вышеназванным Положением единовременные компенсационные выплаты отдельным медицинским работникам со средним медицинским образованием, прибывшим (переехавшим) в 2012 году и последующих годах на работу в сельские населенные пункты, предоставленные за счет средств бюджета Республики Коми, подлежат налогообложению по налогу на доходы физических лиц.

Суд апелляционной инстанции с выводом суда первой инстанции согласился.

Однако, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации с таким выводом не согласна и полагает, что данный вывод основан на неверном толковании норм материального права.

Виды доходов физических лиц, не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения), содержится в статье 217 Налогового кодекса Российской Федерации.

Согласно пункту 1 статьи 217 Налогового кодекса Российской Федерации не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) государственные пособия, за исключением пособий по временной нетрудоспособности (включая пособие по уходу за больным ребенком), а также иные выплаты и компенсации, выплачиваемые в соответствии с действующим законодательством.

Пунктом 37.2 статьи 217 Налогового кодекса Российской Федерации определено, что не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) единовременные компенсационные выплаты медицинским работникам, осуществленные в порядке и на условиях предусмотренных статьей 51 Федерального закона «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации».

В силу частей 12.1 и 12.2 статьи 51 указанного Федерального закона (в редакции, действующей на 12 сентября 2014 года - дня вступления в силу договора на получение единовременной компенсационной выплаты) в 2013-2014 годах осуществляются единовременные компенсационные выплаты медицинским работникам в возрасте до 35 лет, прибывшим в 2013-2014 годах после окончания образовательного учреждения высшего профессионального образования на работу в сельский населенный пункт либо рабочий поселок или переехавшим на работу в сельский населенный пункт либо рабочий поселок из другого населенного пункта и заключившим с уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации договор, предусмотренный пунктом 3 части 12.2 настоящей статьи, в размере одного миллиона рублей на одного указанного медицинского работника. Финансовое обеспечение единовременных компенсационных выплат медицинским работникам в 2013-2014 годах осуществляется в равных долях за счет иных межбюджетных трансфертов предоставляемых бюджету территориального фонда из бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования в соответствии с федеральным законом о бюджете Федерального фонда обязательного медицинского страхования на очередной финансовый год и на плановый период, и средств бюджетов субъектов Российской Федерации.

Иные межбюджетные трансферты, предусмотренные частью 12.1 настоящей статьи, предоставляются из бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования бюджетам территориальных фондов для последующего их перечисления в течение трех рабочих дней в бюджеты субъектов Российской Федерации при условии принятия высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации нормативных правовых актов, предусматривающих предоставление медицинским работникам (в том числе указанным в части 12.1 настоящей статьи), имеющим высшее медицинское образование или среднее медицинское образование, работающим в сельском населенном пункте либо рабочем поселке и (или) переехавшим на работу в сельский населенный пункт либо рабочий поселок из другого населенного пункта жилого помещения, и (или) земельного участка для жилищного строительства, и (или) компенсации части процентной ставки по кредитам предоставляемым на приобретение жилья, и (или) иных мер социальной поддержки.

В соответствии со статьей 51 Федерального закона «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» 14 февраля 2012 года правительством Республики Коми издано постановление № 45 «Об осуществлении единовременных компенсационных выплат отдельным категориям медицинских работников с высшим профессиональным и средним профессиональным образованием, работающих в сельских населенных пунктах».

Данным постановлением правительства Республики Коми утверждено Положение о предоставлении единовременных компенсационных выплат отдельным медицинским работникам со средним медицинским образованием, прибывшим (переехавшим) в 2012 году и последующих годах на работу в сельские населенные пункты.

Согласно названному Положению, единовременная компенсационная выплата в размере трехсот пятидесяти тысяч рублей предоставляется медицинским работникам государственных учреждений здравоохранения Республики Коми или муниципальных учреждений здравоохранения в возрасте до 35 лет, имеющим среднее медицинское образование, которые в 2012 году и последующих годах прибыли на работу в сельские населенные пункты после окончания образовательного учреждения среднего профессионального образования или переехали в указанный период на работу в сельский населенный пункт из другого населенного пункта.

Выплата предоставляется медицинским работникам, занимающим должность «медсестра фельдшерско-акушерского пункта», «акушерка фельдшерско-акушерского пункта», «фельдшер фельдшерско-акушерского пункта», а также «заведующий фельдшерско-акушерского пункта фельдшер», при условии заключения ими договора, указанного в пункте 9 настоящего Положения.

Источником финансового обеспечения выплат являются средства бюджета Республики Коми.

Как установлено судом первой инстанции и следует из материалов административного дела, Вишератиной Е.Е. единовременная компенсационная выплата была предоставлена в соответствии и на основании постановления правительства Республики Коми «Об осуществлении единовременных компенсационных выплат отдельным категориям медицинских работников с высшим профессиональным и средним профессиональным образованием, работающих в сельских населенных пунктах», с соблюдением условий, предусмотренных Положением о предоставлении единовременных компенсационных выплат отдельным медицинским работникам со средним медицинским образованием, прибывшим (переехавшим) в 2012 году и последующих годах на работу в сельские населенные пункты. При этом суд указал, что указанные компенсационные выплаты предоставляются из средств бюджета субъекта Российской Федерации, поэтому полученный от этих выплат доход подлежит налогообложению.

Из анализа статьи 217 Налогового кодекса Российской Федерации следует, что положения данной статьи предусматривают освобождение от налогообложения всех видов установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат, в том числе связанных с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей (абзац одиннадцатый пункта 3 статьи 217).

Пункт 37.2 указанной статьи конкретизирует один из видов компенсационных выплат, не подлежащих налогообложению единовременные компенсационные выплаты медицинским работникам осуществленные в порядке и на условиях, предусмотренных статьей 51 Федерального закона «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации», при этом не связывая освобождение от налогообложения с источником выплат.

В этой связи Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации полагает, что источник финансирования, а именно то обстоятельство, что финансирование указанной выплаты Вишератиной Е.Е. осуществлено из республиканского бюджета, не должен влиять на характер выплаты в силу компенсационной направленности самой выплаты и, соответственно, не может отразиться на праве административного истца на освобождение полученного ею дохода от налогообложения.

Кроме того, компенсационные выплаты как работникам, имеющим высшее образование, так и работникам со средним образованием имеют одинаковую правовую природу, предоставляются работникам в связи с переездом в сельскую местность на работу для исполнения трудовых обязанностей и должны иметь одинаковый режим налогообложения.

Так, согласно правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации, изложенной в постановлении от 13 апреля 2016 года № 11-П «По делу о проверке конституционности статей 32, 34.2 и 217 Налогового кодекса Российской Федерации, пунктов 1 и 3 Положения о Пенсионном фонде Российской Федерации (России) и подпункта 5.1.1 Положения о Федеральной налоговой службе в связи с запросом Ленинградского окружного военного суда» Конституция Российской Федерации не указывает на конкретные способы и объем социальной защиты, предоставляемой тем или иным категориям граждан, - разрешение этих вопросов является прерогативой законодателя, который, реализуя при осуществлении правового регулирования конституционные гарантии в социальной сфере, располагает достаточно широкой свободой усмотрения при определении таких категорий мер социальной защиты, выборе критериев их дифференциации и регламентации условий предоставления. Однако, как неоднократно указывал Конституционный Суд Российской Федерации, предусматривая данные меры и определяя их содержание, законодатель должен исходить из недопустимости издания в Российской Федерации законов, отменяющих или умаляющих права граждан (статья 55, часть 2, Конституции Российской Федерации), и основывать свои решения на конституционных принципах равенства и справедливости, из которых вытекает необходимость равного обращения с лицами, находящимися в равных условиях, и соблюдение которых означает, помимо прочего, запрет вводить не имеющие объективного и разумного оправдания различия в правах лиц, находящихся в одинаковых или сходных обстоятельствах.

Доводы судов первой и апелляционной инстанций противоречат приведенной позиции Конституционного Суда Российской Федерации и принципу равенства, поскольку при одних и тех же условиях медицинские работники, прибывшие после окончания образовательного учреждения среднего профессионального образования на работу в сельский населенный пункт либо рабочий поселок или переехавшие на работу в сельский населенный пункт либо рабочий поселок из другого населенного пункта будут поставлены в неравные условия в сравнении с медицинскими работниками, прибывшими или переехавшими на работу после окончания образовательного учреждения высшего профессионального образования. Тем самым устанавливается различный режим налогообложения для одной и той же выплаты в зависимости от формальных, не связанных с ее правовой природой критериев, и нарушается принцип равенства лиц, относящихся к одной категории.

Таким образом, обжалуемые судебные акты признать законными нельзя, в связи с чем, данные судебные акты подлежат отмене, а административный иск Вишератиной Е.Е. подлежит удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь пунктом 5 части 1 статьи 329 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

определила:

решение Сыктывкарского городского суда Республики Коми от 25 апреля 2016 года и апелляционное определение судебной коллегии по административным делам Верховного Суда Республики Коми от 11 июля 2016 года отменить и принять по административному делу новое решение которым административный иск Вишератиной Е.Е. удовлетворить.

Требование Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 1 по Республике Коми от 30 октября 2015 года исх. № 1069 «О представлении декларации за 2014 год», направленное Вишератиной Е Е признать незаконным и отменить.

Решение Управления Федеральной налоговой службы по Республике Коми, оформленное письмом от 14 декабря 2015 года исх. № 15-16-1/11879@ «Ответ на обращение Вишератиной Е.Е.», принятое по жалобе Вишератиной Е Е от 1 декабря 2015 года вх. № 639 на указанное требование, признать незаконным и отменить.

Комментарии ()

    Судебная практика по статье 32 НК РФ