Налоговый кодекс РФ

Решение Верховного суда: Определение N ВАС-15906/08 от 16.02.2009 Коллегия по административным правоотношениям, надзор

64_23298

ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

об отказе в передаче дела в Президиум

Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации

№ ВАС-15906/08 Москва 16 февраля 2009 г.

Судебная коллегия Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего судьи Петровой С.М., судей Першутова А.Г. и Тумаркина В.М., рассмотрев в судебном заседании заявление общества с ограниченной ответственностью «Итал-пицца» о пересмотре в порядке надзора постановления Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 15.10.2008 по делу № А63-1183/2008-С4-17 Арбитражного суда Ставропольского края,

установила:

Общество с ограниченной ответственностью «Итал-пицца» (далее общество) обратилось в Арбитражный суд Ставропольского края с заявлением к Главному управлению внутренних дел по Ставропольскому краю (далее управление) о признании незаконными действий должностных лиц управления, выразившихся в проведении проверки общества с нарушением законодательства и признания результатов проверки недействительными.

Решением Арбитражного суда Ставропольского края от 09.04.2008, оставленным без изменения постановлением Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 11.07.2008, заявленные требования удовлетворены.

Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа постановлением от 15.10.2008 судебные акты судов первой и апелляционной инстанций отменил, в удовлетворении заявленных обществом требований отказал.

В заявлении, поданном в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, о пересмотре постановления суда кассационной инстанции в порядке надзора общество просит его отменить.

В соответствии с частью 4 статьи 299 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации определение о передаче дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора судебного акта, принятого с нарушением норм материального или норм процессуального права, может быть вынесено при наличии оснований, предусмотренных статьей 304 Кодекса.

Для решения вопроса о наличии таких оснований определением суда надзорной инстанции от 12.12.2008 из Арбитражного суда Ставропольского края было истребовано дело № А63-1183/2008-С4-17.

Судебная коллегия, рассмотрев доводы, содержащиеся в заявлении и проанализировав приложенные к нему документы, а также материалы дела, не находит оснований, предусмотренных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации для передачи дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

При рассмотрении дела суд кассационной инстанции, прежде всего учел, что судом общей юрисдикции отказано в принятии указанного заявления в связи с неподведомственностью дела. Суд, руководствуясь Законом Российской Федерации от 18.04.1991 № 1026-1 «О милиции Инструкцией «О порядке проведения проверок организаций и физических лиц при наличии достаточных данных, указывающих на признаки преступления связанного с нарушением законодательства Российской Федерации о налогах и сборах», утвержденной приказом Министерства внутренних дел Российской Федерации от 16.03.2004 № 177, пунктом 2 статьи 36 Налогового кодекса Российской Федерации и пунктом 2 Инструкции «О порядке направления органами внутренних дел материалов в налоговые органы при выявлении обстоятельств, требующих совершения действий, отнесенных к полномочиям налоговых органов, для принятия по ним решения», утвержденной приказом Министерства внутренних дел и Министерством Российской Федерации по налогам и сборам от 22.01.2004, пришел к выводу о том, что проверка проведена уполномоченными лицами в рамках предоставленных им законом полномочий.

Доводы, содержащиеся в заявлении, не опровергают выводы суда. Суд рассмотрел дело в пределах заявленных налогоплательщиком требований.

При таких обстоятельствах дело не подлежит передаче в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

Руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, коллегия судей

определила:

в передаче в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации дела № А63-1183/2008-С4-17 Арбитражного суда Ставропольского края для пересмотра в порядке надзора оспариваемых судебных актов отказать.

Председательствующий судья С.М. Петрова Судья А.Г. Першутов Судья В.М. Тумаркин

Комментарии ()

    Судебная практика по статье 36 НК РФ