Налоговый кодекс РФ

Решение Верховного суда: Определение N ВАС-17647/09 от 30.12.2009 Высший арбитражный суд, надзор

660_108555

ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

об отказе в передаче дела в Президиум

Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации

№ ВАС-17647/09

Москва 30 декабря 2009 г.

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего судьи Е.Н.Зарубиной, судей А.А.Поповченко, В.М.Тумаркина рассмотрела в судебном заседании заявление общества с ограниченной ответственностью «Пять углов» (пр. Ленина, д. 67, г. Мурманск) без даты о пересмотре в порядке надзора решения Арбитражного суда Мурманской области от 09.02.2009 по делу № А42-7838/2008 и постановления Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 14.09.2009 по тому же делу по заявлению общества с ограниченной ответственностью «Пять углов» к Инспекции Федеральной налоговой службы по городу Мурманску и должностному лицу Инспекции Федеральной налоговой службы по городу Мурманску Сморчковой Н.Н. (ул. Комсомольская, 2, г. Мурманск) о признании незаконными действий налогового органа и его должностного лица.

Суд установил: общество с ограниченной ответственностью «Пять углов» обратилось в Арбитражный суд Мурманской области с заявлением

Официальный сайт Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации: http://www.arbitr.ru/

(информация о движении дела, справочные материалы и др.). (уточненным в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации) о признании незаконными действий Инспекции Федеральной налоговой службы по городу Мурманску и заместителя начальника Инспекции Федеральной налоговой службы по городу Мурманску Сморчковой Н.Н., выразившихся в отказе зарегистрировать налоговую декларацию по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, за 9 месяцев 2008 года.

Решением Арбитражного суда Мурманской области от 09.02.2009 в удовлетворении заявления отказано.

Постановлением Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 07.05.2009 решение суда отменено в части отказа в признании незаконными действий налогового органа в лице заместителя начальника инспекции Сморчковой Н.Н., выразившихся в отказе зарегистрировать налоговую декларацию по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, за 9 месяцев 2008 года; в указанной части заявление удовлетворено; в остальной части решение суда оставлено без изменения.

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа постановлением от 14.09.2009 постановление апелляционного суда отменил, решение суда первой инстанции оставил без изменения.

В заявлении, поданном в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, общество просит пересмотреть в порядке надзора решение суда первой инстанции и постановление суда кассационной инстанции ссылаясь на нарушение судами норм права.

Основания пересмотра судебных актов в порядке надзора установлены статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Рассмотрев заявление, обсудив изложенные в нем доводы, а также выводы судов, коллегия судей таких оснований не усматривает.

Оценив представленные доказательства, руководствуясь положениями статей 44, 80, 346.12, 346.13 Налогового кодекса Российской Федерации, суды первой и кассационной инстанций сделали вывод о несоблюдении обществом порядка и условий применения упрощенной системы налогообложения с 01.01.2008. С учетом этого суды сделали вывод о том, что у общества отсутствовала обязанность по представлению в налоговый орган налоговой декларации по единому налогу уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, и о том, что действия инспекции и ее должностного лица соответствуют закону.

Доводы, изложенные в заявлении, выводы судов не опровергают и не свидетельствуют о неправильном применении судами положений статей 23, 44, 80, 346.12, 346.13 Налогового кодекса Российской Федерации.

Исходя из вышеизложенного, коллегия судей не находит оснований для передачи дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра оспариваемых судебных актов в порядке надзора.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Суд

ОПРЕДЕЛИЛ:

в передаче дела № А42-7838/2008 Арбитражного суда Мурманской области в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора решения Арбитражного суда Мурманской области от 09.02.2009 и постановления Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 14.09.2009 отказать Председательствующий ______________ Е.Н.Зарубина судья Судья ______________ А.А.Поповченко Судья ______________ В.М.Тумаркин

Комментарии ()

    Судебная практика по статье 44 НК РФ