Налоговый кодекс РФ

Решение Верховного суда: Определение N ВАС-5471/13 от 16.05.2013 Коллегия по административным правоотношениям, надзор

559_445115

ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

об отказе в передаче дела в Президиум

Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации

№ ВАС-5471/13

Москва 16 мая 2013 г.

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего судьи Зориной М.Г., судей Завьяловой Т.В. и Поповченко А.А. рассмотрела в судебном заседании заявление открытого акционерного общества «Саханефтегазсбыт» (677000, г. Якутск, ул. Чиряева, д. 3) о пересмотре в порядке надзора решения Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) от 17.11.2011 по делу № А58-3501/2011, постановления Четвертого арбитражного апелляционного суда от 22.05.2012 и постановления Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 17.01.2013 по тому же делу по заявлению открытого акционерного общества «Саханефтегазсбыт к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам по Республики Саха (Якутия) о признании частично недействительным решения.

Официальный сайт Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации: http://www.arbitr.ru/

(информация о движении дела, справочные материалы и др.).

Суд установил: открытое акционерное общество «Саханефтегазсбыт» (далее – общество) обратилось в Арбитражный суд Республики Саха (Якутия) с заявлением, уточненным в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации о признании недействительным решения Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам по Республики Саха (Якутия) (далее – инспекция от 17.12.2010 № 08-08/5-р о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения, принятого по результатам выездной налоговой проверки, в части взыскания налога на прибыль организаций за 2008 год в размере 10 352 929 рублей и пеней за неуплату этого налога в размере 696 002 рублей 47 копеек.

Основанием для доначисления налога на прибыль организаций послужил вывод инспекции о нарушении обществом положений статей 54, 265, 272 Налогового кодекса Российской Федерации в связи с неправомерным включением в состав расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль за 2008 год, внереализационных расходов в виде убытков прошлых налоговых периодов и суммы безнадежных долгов.

Решением Арбитражного суда Республики Саха (Якутия от 17.11.2011 в удовлетворении заявленного требования отказано.

Исследовав и оценив представленные доказательства по правилам статьи 71 Арбитражного кодекса Российской Федерации в их совокупности и взаимной связи, суд сделал вывод о том, что общество в нарушение положений статей 54, 265, 272 Налогового кодекса Российской Федерации необоснованно уменьшило налоговую базу по налогу на прибыль организаций за 2008 год на сумму убытков налоговых периодов 2003 – 2005 годов и на сумму дебиторской задолженности, срок исковой давности по которой истек в 2007 году.

Судом не установлено нарушений инспекцией существенных условий процедуры рассмотрения материалов выездной налоговой проверки и дополнительных мероприятий налогового контроля, которые могли бы явиться основанием для признания оспариваемого решения инспекции недействительным в соответствии с пунктом 14 статьи 101 Налогового кодекса Российской Федерации.

Четвертый арбитражный апелляционный суд постановлением от 22.05.2012 отменил решение суда первой инстанции в части отказа в удовлетворении заявления о признании недействительным решения инспекции в части предложения уплатить недоимку по налогу на прибыль организаций за 2008 год в размере 1 904 353 рублей 21 копейки удовлетворив заявление общества в этой части. В остальной части решение суда оставил без изменения.

Постановлением Федерального арбитражного суда Восточно Сибирского округа от 17.01.2013 постановление суда апелляционной инстанции отменено, решение суда первой инстанции оставлено в силе.

Суд кассационной инстанции, отменяя постановление суда апелляционной инстанции, сослался на позицию Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, изложенную в постановлении от 25.09.2012 № 4050/12 при рассмотрении дела с обстоятельствами аналогичными настоящему делу.

В названном постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации указано, что содержащееся в решении налогового органа предложение об уплате налогоплательщиком недоимки по налогу без учета имеющейся на момент вынесения такого решения переплаты по налогам не является нарушением прав налогоплательщика и не может служить основанием для признания решения налогового органа недействительным; переплата по налогам подлежит учету налоговым органом на момент принудительного исполнения решения о привлечении к налоговой ответственности путем вынесения налоговым органом решения о зачете имеющейся переплаты в счет исполнения обязанности по уплате налога.

В заявлении, поданном в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, общество просит пересмотреть в порядке надзора принятые по делу судебные акты, ссылаясь на неправильное применение судами норм права и нарушение единообразия в их толковании и применении.

Согласно части 4 статьи 299 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации определение о передаче дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора судебного акта, принятого с нарушением норм материального или норм процессуального права, может быть вынесено при наличии оснований, предусмотренных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Изучив и обсудив доводы, изложенные в заявлении общества выводы судов, коллегия судей оснований для пересмотра оспариваемых судебных актов в порядке надзора не находит. Доводы общества не опровергают выводы судов, основанные на фактических обстоятельствах направлены на их переоценку и не свидетельствуют о нарушении норм права, которые могли бы являться основанием для пересмотра судебных актов в порядке надзора.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Суд

ОПРЕДЕЛИЛ:

в передаче дела № А58-3501/2011 Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора решения Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) от 17.11.2011, постановления Четвертого арбитражного апелляционного суда от 22.05.2012 и постановления Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 17.01.2013 отказать Председательствующий М.Г. Зорина судья Судья Т.В. Завьялова Судья А.А. Поповченко

Комментарии ()

    Судебная практика по статье 54 НК РФ