Налоговый кодекс РФ

Решение Верховного суда: Определение N ВАС-497/14 от 31.01.2014 Коллегия по административным правоотношениям, надзор

559_531017

ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

об отказе в передаче дела в Президиум

Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации

№ ВАС-497/14

Москва 31 января 2014 г.

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего судьи Зориной М.Г., судей Зарубиной Е.Н. и Тумаркина В.М. рассмотрела в судебном заседании заявление Инспекции Федеральной налоговой службы по городу Петрозаводску о пересмотре в порядке надзора решения Арбитражного суда Республики Карелия от 26.03.2013 по делу № А26-951/2013, постановления Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 03.07.2013 и постановления Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 16.10.2013 по тому же делу по заявлению закрытого акционерного общества «Онежский судостроительный завод» (город Петрозаводск) к Инспекции Федеральной налоговой службы по городу Петрозаводску (город Петрозаводск) о признании недействительным принятого названной инспекцией решения.

Официальный сайт Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации: http://www.arbitr.ru/

(информация о движении дела, справочные материалы и др.).

Суд установил: закрытое акционерное общество «Онежский судостроительный завод» (далее – общество) обратилось в Арбитражный суд Республики Карелия с заявлением о признании недействительным решения Инспекции Федеральной налоговой службы по городу Петрозаводску (далее – инспекция) от 26.11.2012 № 3.3-05/4097 о привлечении

к ответственности за совершение налогового правонарушения принятого по результатам камеральной налоговой проверки уточненной налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость за 4 квартал 2011 года.

Указанным решением инспекции общество привлечено к ответственности на основании пункта 1 статьи 120 Налогового кодекса Российской Федерации в виде взыскания штрафа с учетом смягчающих ответственность обстоятельств в размере 5 000 рублей.

Решением Арбитражного суда Республики Карелия от 26.03.2013, оставленным без изменения постановлением Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 03.07.2013, заявление удовлетворено.

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа постановлением от 16.10.2013 судебные акты нижестоящих инстанций оставил без изменения.

Удовлетворяя заявленное требование, суды исходили из отсутствия у инспекции правовых оснований для привлечения общества к ответственности за совершение налогового правонарушения.

Сославшись на положения статей 31, 56, 88, 93 и 149 Налогового кодекса Российской Федерации, суды указали, что направление обществу при проведении камеральной налоговой проверки требования о представлении документов, подтверждающих правомерность отражения в налоговой отчетности операций, не облагаемых налогом на добавленную стоимость, противоречит положениям статьи 88 названного Кодекса, поскольку обязанность по их представлению вместе с налоговой декларацией не установлена.

В заявлении, поданном в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, инспекция просит пересмотреть в порядке надзора состоявшиеся по делу судебные акты, ссылаясь на неправильное применение судами норм материального права и нарушение единообразия в их толковании и применении.

Согласно части 4 статьи 299 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации определение о передаче дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора судебного акта, принятого с нарушением норм материального или норм процессуального права, может быть вынесено при наличии оснований, предусмотренных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Изучив и обсудив доводы, изложенные в заявлении инспекции выводы судов, коллегия судей оснований для пересмотра оспариваемых судебных актов в порядке надзора не усматривает.

Доводы, приведенные в заявлении, не подтверждают неправильное применение судами норм материального права и нарушение единообразия в их толковании и применении.

Ссылка инспекции на иную судебную практику не может быть принята во внимание, поскольку по настоящему делу установлены иные фактические обстоятельства.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Суд

ОПРЕДЕЛИЛ:

в передаче дела № А26-951/2013 Арбитражного суда Республики Карелия в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора решения Арбитражного суда Республики Карелия от 26.03.2013, постановления Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 03.07.2013 и постановления Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 16.10.2013 отказать Председательствующий судья М.Г. Зорина Судья Е.Н. Зарубина Судья В.М. Тумаркин

Комментарии ()

    Судебная практика по статье 56 НК РФ