Налоговый кодекс РФ

Решение Верховного суда: Определение N 305-КГ16-7509 от 19.07.2016 Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация

79017_828798

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

№ 305-КГ16-7509

ОПРЕДЕЛЕНИЕ г. Москва 19.07.2016

Судья Верховного Суда Российской Федерации Завьялова Т.В., изучив кассационную жалобу акционерного общества «Криогенмонтаж» (Москва) на постановление Арбитражного суда Московского округа от 30.03.2016 по делу № А40-110217/2015 Арбитражного суда города Москвы

по заявлению закрытого акционерного общества «Криогенмонтаж» к Инспекции Федеральной налоговой службы № 4 по г. Москве (Москва, далее налоговый орган, инспекция) о признании безнадежной к взысканию задолженности по налогам, пени, штрафов в размере 191 035,28 рублей и обязанности по их уплате обществом прекращенной; обязании инспекции выдать справку АО «Криогенмонтаж» без указания сумм задолженности в размере 191 035,28 рублей с истекшим сроком взыскания или с указанием того что сроки давности взыскания данных сумм недоимки и пени истекли,

установила:

решением суда первой инстанции от 02.10.2015, оставленным без изменения постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 15.12.2015, заявленные требования общества удовлетворены.

Арбитражный суд Московского округа постановлением от 30.03.2016 названные судебные акты отменил, в удовлетворении требований общества отказал.

В жалобе общество ссылается на нарушение постановлением суда кассационной инстанции, принятым по настоящему делу, его прав и законных интересов в результате неправильного применения и толкования судом норм права.

Согласно пункту 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по результатам изучения кассационных жалобы, представления судья Верховного Суда Российской Федерации выносит определение об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в кассационных жалобе представлении доводы не подтверждают существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, и не являются достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке и (или) для решения вопроса о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок, а также если указанные доводы не находят подтверждения в материалах дела.

При изучении доводов кассационной жалобы и принятых по делу судебных актов судья Верховного Суда Российской Федерации приходит к выводу об отсутствии оснований, предусмотренных пунктом 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по которым кассационная жалоба может быть передана для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суд кассационной инстанции исходил из установленных нижестоящими судами фактических обстоятельств дела, согласно которым спорная задолженность образовалась у общества в результате неуплаты налогов обособленными подразделениями налогоплательщика. В этой связи суд, руководствуясь положениями статьи 59 Налогового кодекса Российской Федерации, пришел к выводу, что решение о признании задолженности безнадежной к взысканию должны выносить налоговые органы по месту нахождения обособленных подразделений.

При этом судом кассационной инстанции не предрешен вопрос о наличии или отсутствии у общества задолженности безнадежной к взысканию и не установлено каких-либо препятствий для реализации им права на обращение с подобным заявлением в налоговые органы по месту регистрации обособленных подразделений.

Существенного нарушения судом кассационной инстанции норм права которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод, законных интересов общества, не установлено.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 291.1, 291.6 и 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья Верховного Суда Российской Федерации

определила:

отказать акционерному обществу «Криогенмонтаж» в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации Судья Верховного Суда Т.В. Завьялова Российской Федерации

Комментарии ()

    Судебная практика по статье 59 НК РФ