Налоговый кодекс РФ

Решение Верховного суда: Определение N ВАС-17222/09 от 11.01.2010 Коллегия по гражданским правоотношениям, надзор

35_109238

ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

об отказе в передаче дела в Президиум

Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации

№ ВАС-17222/09 Москва 11 января 2010 г.

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего судьи Весеневой Н.А. и судей Тимофеева В.В., Хачикяна А.М. рассмотрела в судебном заседании заявление ООО «МОЛ Вайз» (а/я 1978, г. Волгоград, 400050) без даты и без номера о пересмотре в порядке надзора определения Арбитражного суда Волгоградской области от 06.07.2009 по делу № А12-12651/2007 и постановления Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 30.09.2009 по тому же делу.

Суд установил:

решением Арбитражного суда Волгоградской области от 21.01.2008 ЗАО «Строительная компания «Волгоградстрой» признано банкротом открыто конкурсное производство на 12 месяцев, конкурсным управляющим утвержден Харьков А.А.

Определением арбитражного суда от 06.07.2009 утверждено мировое

Официальный сайт Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации: http://www.arbitr.ru/

(информация о движении дела, справочные материалы и др.). соглашение, заключенное строительной компанией в лице конкурсного управляющего и представителем собрания кредиторов общества Чесноковым В.Б., производство по делу прекращено.

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа постановлением от 30.09.2009 оставил это определение без изменения.

Заявитель с оспариваемыми судебными актами не согласен и просит пересмотреть их в порядке надзора, указывая на несоответствие мирового соглашения законодательству о налогах и сборах.

Основания для изменения или отмены в порядке надзора судебных актов, вступивших в законную силу, определены статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее Кодекс).

Изучив доводы заявителя и исходя из содержания оспариваемых судебных актов, суд не находит оснований, предусмотренных указанной статьей Кодекса, для передачи дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

Судами установлено, что собранием кредиторов должника 28.05.2009 большинством голосов от общего числа кредиторов принято решение о заключении мирового соглашения, при этом за его утверждение проголосовали все залоговые кредиторы, в том числе и заявитель ООО «МОЛ Вайз».

В соответствии с пунктом 1 статьи 156 Закона о банкротстве условия мирового соглашения, касающиеся погашения задолженности по обязательным платежам, взимаемым в соответствии с законодательством о налогах и сборах, не должны противоречить требованиям этого законодательства. Мировое соглашение может содержать положения об изменении сроков и порядка уплаты обязательных платежей, включенных в реестр требований кредиторов.

Подпункт 3 пункта 2 статьи 64 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) в качестве условий, являющихся основанием для предоставления отсрочки либо рассрочки по уплате налога либо сбора определил угрозу банкротства налогоплательщика в случае единовременной выплаты им налога, утверждение арбитражным судом мирового соглашения либо графика погашения задолженности в ходе процедуры финансового оздоровления.

Пунктом 13 статьи 64 НК РФ устанавливается, что положения данной статьи применяются также в отношении порядка и условий предоставления отсрочки или рассрочки по уплате сборов, если иное не предусмотрено законодательством о налогах.

Условия мирового соглашения, касающиеся изменения сроков уплаты налога или сбора, должны соответствовать срокам, определенным пунктом 1 статьи 64 НК РФ для предоставления отсрочки либо рассрочки то есть на срок, не превышающий один год.

По условиям утвержденного определением суда от 06.07.2009 мирового соглашения должнику предоставлена отсрочка по оплате признанной задолженности в течение одного года с момента утверждения мирового соглашения, что не противоречит статье 64 НК РФ.

Выводы судов о возможности утверждения мирового соглашения при указанных обстоятельствах являются правомерными, соответствуют требованиям законодательства о банкротстве, не противоречат требованиям законодательства о налогах и сборах.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 299, 301, 304 Кодекса, Высший Арбитражный Суд Российской Федерации,

определил:

в передаче в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации дела № А12-12651/2007 Арбитражного суда Волгоградской области для пересмотра в порядке надзора определения от 06.07.2009 и постановления Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 30.09.2009 по этому делу отказать Председательствующий судья Н.А.Весенева Судья В.В.Тимофеев Судья А.М.Хачикян

Комментарии ()

    Судебная практика по статье 64 НК РФ