Налоговый кодекс РФ

Решение Верховного суда: Определение N ВАС-8353/14 от 14.07.2014 Коллегия по гражданским правоотношениям, надзор

909_582301

ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

об отказе в передаче дела в Президиум

Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации

№ ВАС-8353/14

Москва 14 июля 2014 г.

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего судьи Мифтахутдинова Р.Т Вавилина Е.В. и Потихониной Ж.Н. рассмотрела в судебном заседании заявление общества с ограниченной ответственностью «Электросбытовая компания «Ватт-Электросбыт» (город Саранск) от 28.04.2014 № 7739/09 о пересмотре в порядке надзора постановления Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 20.03.2014 по делу № А39-434/2012 Арбитражного суда Республики Мордовия.

Суд установил: в рамках дела о несостоятельности общества с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «Домоуправление № 37» (далее – должник) Арбитражный суд Республики Мордовия определением от 30.12.2013 утвердил мировое соглашение достигнутое конкурсными кредиторами и должником в ходе процедуры конкурсного производства, и прекратил производство по делу.

Официальный сайт Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации: http://www.arbitr.ru/

(информация о движении дела, справочные материалы и др.).

Постановлением Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 20.03.2014 определение суда от 30.12.2013 отменено, в утверждении мирового соглашения отказано.

В заявлении, поданном в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, конкурсный кредитор должника - общество с ограниченной ответственностью «Электросбытовая компания «Ватт-Электросбыт просит отменить постановление суда кассационной инстанции, ссылаясь на нарушение единообразия толкования и применения судом норм права.

Оценив доводы заявления и содержание оспариваемого судебного акта, Высший Арбитражный Суд Российской Федерации не усматривает оснований, предусмотренных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, для передачи дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

Судами установлено, что собранием кредиторов должника 31.10.2013 большинством голосов от общего числа кредиторов принято решение о заключении мирового соглашения, при этом за его утверждение проголосовало 70,77%, за исключением уполномоченного органа, который воздержался от принятия решения по данному вопросу.

В соответствии с пунктом 1 статьи 156 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон о банкротстве) условия мирового соглашения, касающиеся погашения задолженности по обязательным платежам, взимаемым в соответствии с законодательством о налогах и сборах, не должны противоречить требованиям законодательства о налогах и сборах. Мировое соглашение может содержать положения об изменении сроков и порядка уплаты обязательных платежей, включенных в реестр требований кредиторов.

Согласно части 1 статьи 64 Налогового кодекса Российской Федерации отсрочка или рассрочка по уплате налога представляет собой изменение срока уплаты налога при наличии оснований, предусмотренных главой 9, на срок, не превышающий один год, соответственно с единовременной или поэтапной уплатой суммы задолженности.

По условиям утвержденного определением суда от 30.12.2013 мирового соглашения должнику предоставлена отсрочка по оплате признанной задолженности по обязательным платежам сроком на два года и десять месяцев, что превышает установленный частью 1 статьи 64 Налогового кодекса Российской Федерации срок.

Выводы суда кассационной инстанции о невозможности утверждения мирового соглашения при указанных обстоятельствах являются правомерными, соответствуют требованиям законодательства о банкротстве, не противоречат требованиям законодательства о налогах и сборах.

При таких обстоятельствах оснований для постановки вопроса о пересмотре оспариваемых судебных актов в порядке надзора не имеется.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

определил:

в передаче дела № А39-434/2012 Арбитражного суда Республики Мордовия в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора постановления Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 20.03.2014 отказать Председательствующий судья Р.Т. Мифтахутдинов Судья Е.В. Вавилин Судья Ж.Н. Потихонина

Комментарии ()

    Судебная практика по статье 64 НК РФ