Налоговый кодекс РФ

Решение Верховного суда: Определение N ВАС-3905/09 от 08.04.2009 Коллегия по гражданским правоотношениям, надзор

90_38389

ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

об отказе в передаче дела в Президиум

Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации

№ ВАС-3905/09

Москва 08.04.2009г.

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего судьи Иванниковой Н.П. и судей Весеневой Н.А., Хачикяна А.М., рассмотрела в судебном заседании заявление ФНС России №3 по Архангельской области и Ненецкому автономному округу (адрес для корреспонденции: ул. Советов, 26, г Новодвинск, Архангельская обл., 164900) от 06.03.2009 № 09-29/03857 о пересмотре в порядке надзора определения от 05.11.2008 Арбитражного суда Архангельской области по делу №А05-1288/2008 и постановления Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 14.01.2009 по тому же делу по заявлению ОАО "Двинской леспромхоз" о признании его несостоятельным (банкротом) .

Суд установил:

определением от 05.11.2008 утверждено мировое соглашение заключенное между открытым акционерным обществом "Двинской леспромхоз" (далее - Общество, должник) , Федеральной налоговой службой (далее - ФНС, уполномоченный орган) и конкурсными кредиторами, производство по делу прекращено.

Официальный сайт Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации: http://www.arbitr.ru/

(информация о движении дела, справочные материалы и др.).

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа постановлением от 14.01.2009 определение от 05.11.2008 оставил без изменения.

Заявитель с указанными судебными актами не согласен и просит пересмотреть их в порядке надзора.

Основания для изменения или отмены в порядке надзора судебных актов, вступивших в законную силу, определены статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее Кодекс).

Изучив материалы дела, суд не находит оснований, предусмотренных указанной статьей Кодекса, для передачи дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

Из представленных документов следует и судами установлено, что собранием кредиторов должника 30.09.2008 большинством голосов (94,32%) принято решение об утверждении мирового соглашения Представитель уполномоченного органа голосовал на собрании против заключения соглашения.

По условиям утвержденного судом мирового соглашения должник принял на себя обязательство погасить задолженность, в частности, по обязательным платежам в течение 12 месяцев равными траншами.

Статьей 150 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон о банкротстве определено, что на любой стадии рассмотрения арбитражным судом дела о банкротстве должник, его конкурсные кредиторы и уполномоченные органы вправе заключить мировое соглашение.

В соответствии с пунктом 1 статьи 156 Закона о банкротстве условия мирового соглашения, касающиеся погашения задолженности по обязательным платежам, взимаемым в соответствии с законодательством о налогах и сборах, не должны противоречить требованиям законодательства о налогах и сборах. Мировое соглашение может содержать положения об изменении сроков и порядка уплаты обязательных платежей, включенных в реестр требований кредиторов.

Подпункт 3 пункта 2 статьи 64 НК РФ в качестве условий являющихся основанием для предоставления отсрочки либо рассрочки по уплате налога либо сбора, определил угрозу банкротства налогоплательщика в случае единовременной выплаты им налога утверждение арбитражным судом мирового соглашения либо графика погашения задолженности в ходе процедуры финансового оздоровления.

Пунктом 13 статьи 64 НК РФ устанавливается, что положения данной статьи применяются также в отношении порядка и условий предоставления отсрочки или рассрочки по уплате сборов, если иное не предусмотрено законодательством о налогах.

Условия мирового соглашения, касающиеся изменения сроков уплаты налога или сбора, должны соответствовать срокам, определенным пунктом 1 статьи 64 НК РФ для предоставления отсрочки либо рассрочки, то есть на срок, не превышающий один год.

По условиям мирового соглашения Общество должно погасить задолженность по обязательным платежам в течение одного года, что не противоречит статье 64 НК РФ.

Кроме того, если мировым соглашением в отношении всех кредиторов предусмотрен меньший размер ставки процентов, начисляемых на непогашенную часть требований кредиторов, чем установлено в абзаце первом пункта 2 статьи 156 Закона о банкротстве, мировое соглашение может быть утверждено арбитражным судом и в том случае, когда не все кредиторы выразили свое согласие с указанным условием мирового соглашения (пункт 14 информационного письма Высшего Арбитражного суда Российской Федерации от 20.12.2005 № 97).

Выводы суда первой инстанции о возможности утверждения мирового соглашения при указанных обстоятельствах являются правомерными, соответствуют требованиям законодательства о банкротстве, не противоречат требованиям законодательства о налогах и сборах, основаны на исследованных судом доказательствах.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 299, 301, 304 Кодекса, Высший Арбитражный Суд Российской Федерации,

определил:

в передаче в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации дела №А05-1288/2008 Арбитражного суда Архангельской области для пересмотра в порядке надзора определения от 05.11.2008 и постановления Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 14.01.2009 по указанному делу отказать.

Председательствующий судья Н.П. Иванникова

Судья Н.А. Весенева

Судья А.М.Хачикян

Комментарии ()

    Судебная практика по статье 64 НК РФ