Налоговый кодекс РФ

Решение Верховного суда: Определение N 303-КГ14-3230 от 10.11.2014 Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация

528_610272

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

№ 303-КГ14-3230

ОПРЕДЕЛЕНИЕ г. Москва 10.11.2014

Судья Верховного Суда Российской Федерации Першутов А.Г., изучив поступившую кассационную жалобу открытого акционерного общества "Дальгеофизика" на решение Арбитражного суда Хабаровского края от 30.01.2014 г. по делу № А73-12427/2013, постановление Шестого арбитражного апелляционного суда от 23.04.2014 г., постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 17.07.2014 г. по тому же делу по заявлению открытого акционерного общества "Дальгеофизика" к Инспекции Федеральной налоговой службы по Индустриальному району г. Хабаровска об обязании возвратить излишне взысканные суммы налогов, пеней и санкций в общей сумме 431 861 рубль 62 копейки и уплатить проценты по статье 79 Налогового кодекса Российской Федерации,

установил:

открытое акционерное общество "Дальгеофизика" (далее - заявитель обратилось в Арбитражный суд Хабаровского края с заявлением к Инспекции Федеральной налоговой службы по Индустриальному району г. Хабаровска об обязании возвратить излишне взысканные суммы налогов, пеней и санкций в общей сумме 431 861 рубль 62 копейки и уплатить проценты по статье 79 Налогового кодекса Российской Федерации.

Решением Арбитражного суда Хабаровского края от 30.01.2014 г оставленным без изменения постановлением Шестого арбитражного апелляционного суда от 23.04.2014 г., в удовлетворении требований отказано.

Постановлением Арбитражного суда Дальневосточного округа от 17.07.2014 г. названные судебные акты оставлены без изменений.

По смыслу части 1 статьи 291.1, части 7 статьи 291.6, статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации кассационная жалоба подлежит передаче для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в ней доводы подтверждают наличие существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав и законных интересов заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Изучив изложенные в жалобе доводы и принятые по делу судебные акты судья не находит оснований для передачи жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации, поскольку изложенные в ней доводы не подтверждают существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, и не являются достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке.

Арбитражные суды исходили из того, что списанные инкассовыми поручениями спорные суммы задолженности фактически были взысканы во исполнение решений налогового органа и судебных актов арбитражного суда При этом суды верно отметили факт отсутствия заявления налогоплательщика (заявителя) в налоговый орган на зачет имеющейся переплаты в счет задолженности по налогам, пеням, штрафам по акту выездной налоговой проверки, в связи с чем налоговым органом не был произведен зачет суммы долга в счет переплаты.

Учитывая, что иные доводы заявителя в его кассационной жалобе сводятся к переоценке обстоятельств, установленных судами, и имеющихся в деле доказательств, основания для передачи жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации обжалуемых судебных актов в порядке кассационного производства отсутствуют.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 291.1, 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья

определил:

отказать открытому акционерному обществу "Дальгеофизика" в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации Судья Верховного Суда Першутов А.Г Российской Федерации

Комментарии ()

    Судебная практика по статье 79 НК РФ