Налоговый кодекс РФ

Решение Верховного суда: Определение N ВАС-19880/13 от 06.03.2014 Высший арбитражный суд, надзор

660_541426

ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

об отказе в передаче дела в Президиум

Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации

№ ВАС-19880/13

Москва 06 марта 2014 г.

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего судьи Зарубиной Е.Н., судей Зориной М.Г. и Тумаркина В.М. рассмотрела в судебном заседании заявление закрытого акционерного общества «Рязанская нефтеперерабатывающая компания» о пересмотре в порядке надзора постановления Федерального арбитражного суда Московского округа от 01.10.2013 по делу № А40-336/2013 Арбитражного суда города Москвы по заявлению закрытого акционерного общества «Рязанская нефтеперерабатывающая компания» (г. Рязань) к Межрегиональной инспекции Федеральной налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам № 1 (г. Москва) о признании незаконными действий (бездействия).

Суд установил: закрытое акционерное общество «Рязанская нефтеперерабатывающая компания» обратилось в Арбитражный суд

Официальный сайт Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации: http://www.arbitr.ru/

(информация о движении дела, справочные материалы и др.). города Москвы с заявлением, уточненным в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации о признании незаконными действий (бездействия) Межрегиональной инспекции Федеральной налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам № 1, выразившихся в отказе уплатить проценты на основании пункта 5 статьи 79 Налогового кодекса Российской Федерации в размере 54 705 рублей 59 копеек на сумму переплаты по налогу на добавленную стоимость в размере 1 950 868 рублей.

Решением Арбитражного суда города Москвы от 26.03.2013 заявление удовлетворено.

Постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 20.06.2013 решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

Федеральный арбитражный суд Московского округа постановлением от 01.10.2013 указанные судебные акты отменил и в удовлетворении заявления отказал.

В заявлении, поданном в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, закрытое акционерное общество «Рязанская нефтеперерабатывающая компания» просит пересмотреть в порядке надзора постановление суда кассационной инстанции, ссылаясь на неправильное применение судом норм материального права и нарушение единообразия в их толковании и применении.

Согласно части 4 статьи 299 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации определение о передаче дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора судебного акта, принятого с нарушением норм материального или норм процессуального права, может быть вынесено при наличии оснований, предусмотренных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Суд кассационной инстанции, отменяя судебные акты судов нижестоящих инстанций и отказывая в удовлетворении заявления общества, признал неправильным вывод судов о том, что налог является излишне взысканным, поскольку со счета общества денежные средства на основании платежного либо инкассового поручений не списывались и в бюджетную систему не перечислялись.

Коллегия судей, рассмотрев заявление о пересмотре в порядке надзора судебного акта, обсудив изложенные в нем доводы и выводы судов, изучив материалы дела, истребованного из Арбитражного суда города Москвы, считает, что доводы общества, направленные на оспаривание выводов суда кассационной инстанции, заслуживают внимания.

Вместе с тем, оценивая наличие оснований для пересмотра оспариваемого судебного акта в порядке надзора, коллегия судей полагает что дело не подлежит передаче в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, поскольку выводы суда кассационной инстанции основаны на неверной оценке фактических обстоятельств дела.

Коллегией судей также установлено, что в настоящий момент обеспечен единый подход при рассмотрении арбитражными судами подобной категории дел.

Выводы, сделанные судом кассационной инстанции по настоящему делу, являются единичным случаем в судебной практике, и иной практики применения статьи 79 Налогового кодекса Российской Федерации не создают.

Поскольку надзорное производство является исключительной стадией арбитражного процесса, направленной на обеспечение правильного и единообразного толкования норм права, то коллегия судей не усматривает оснований для передачи настоящего дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Суд

ОПРЕДЕЛИЛ:

в передаче дела № А40-336/2013 Арбитражного суда города Москвы в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора постановления Федерального арбитражного суда Московского округа от 01.10.2013 отказать Председательствующий Е.Н. Зарубина судья Судья М.Г. Зорина Судья В.М. Тумаркин

Комментарии ()

    Судебная практика по статье 79 НК РФ