Налоговый кодекс РФ

Решение Верховного суда: Определение N 302-КГ17-15714 от 26.10.2017 Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация

79021_1010521

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

№ 302-КГ17-15714

ОПРЕДЕЛЕНИЕ г. Москва 26 октября 2017 г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Пронина М.В., рассмотрев кассационную жалобу акционерного общества «Кадастрсъемка» (далее общество) на решение Арбитражного суда Иркутской области от 17.02.2017 по делу № А19-22283/2016, постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 26.04.2017 и постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 28.07.2017 по тому же делу

по заявлению общества о признании недействительным решения Инспекции Федеральной налоговой службы по Правобережному округу г. Иркутска (далее – налоговый орган, инспекция) от 02.03.2016 № 27258.

Определением Арбитражного суда Иркутской области от 17.02.2017 ответчиком по делу № А19-22283/2016 в связи с переименованием определено считать Межрайонную инспекцию Федеральной налоговой службы № 20 по Иркутской области,

установила:

решением Арбитражного суда Иркутской области от 17.02.2017, оставленным без изменения постановлением Четвертого арбитражного апелляционного суда от 26.04.2017 и постановлением Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 28.07.2017, в удовлетворении заявленного требования отказано.

В кассационной жалобе, поданной в Верховный суд Российской Федерации, общество просит об отмене судебных актов, ссылаясь на существенное нарушение норм материального права.

Согласно пункту 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по результатам изучения кассационной жалобы судья Верховного Суда Российской Федерации выносит определение об отказе в передаче кассационной жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в кассационных жалобе, представлении доводы не подтверждают существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, и не являются достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационной порядке и (или для решения вопроса о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок, а также если указанные доводы не находят подтверждения в материалах дела.

Основания для пересмотра обжалуемых судебных актов в кассационном порядке по доводам жалобы отсутствуют.

Как следует из представленных материалов, налоговым органом на основании пункта 2 статьи 93.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) в адрес общества направлено требование о предоставлении документов (информации), в том числе договоров, счетов-фактур, книг покупок, книг продаж, карточек бухгалтерских счетов, товарных накладных по контрагентам ООО «Инжгеопроект», ООО «Сиблеспроект», ООО «Сибиряк» за периоды с 01.01.2011 по 31.12.2014.

Общество письмом сообщило налоговому органу, что указанное требование оставлено без рассмотрения, поскольку в нем отсутствует указание на конкретное мероприятие налогового контроля, в рамках которого запрашиваются документы, а также не указаны сведения, позволяющие идентифицировать сделку, и обоснование необходимости предоставления истребуемых документов.

Инспекцией в порядке пункта 2 статьи 93.1 Кодекса составлен акт о неправомерном несообщении сведений, по результатам рассмотрения которого принято решение о привлечении общества к ответственности, предусмотренной пунктом 1 статьи 129.1 Кодекса, в виде штрафа в размере 5000 рублей.

Полагая решение инспекции незаконным, общество обратилось в арбитражный с настоящим заявлением.

Суды установили, что спорное требование содержало необходимые и достаточные данные, позволяющие идентифицировать, какая информация (документы) запрашиваются (договоры, счета-фактуры, справки о выполненных работах, акты о приемке выполненных работ, акты сверки расчетов, сводный сметный расчет, товарно-транспортные накладные накладные, книга продаж, книга покупок, оборотно-сальдовые ведомости карточки бухгалтерских счетов); период, за который следует представить документы (с 01.01.2011 по 31.12.2014); контрагенты, по взаимоотношениям с которыми запрошены документы, а также указано, что истребование документов проводится вне рамок проведения налоговых проверок.

Суды отметили, что статья 93.1 Кодекса не устанавливает обязанности указания реквизитов или иных индивидуализирующих признаков документов (информации) в требовании налогового органа об их представлении. Нормы законодательства о налогах и сборах также не содержат запрета на истребование документов (информации) по нескольким сделкам. Налоговый орган не обязан сообщать контрагенту соответствующего лица, документы (информация) о сделках которого запрошена, причины, по которым он посчитал необходимым направить требование.

Поскольку общество в нарушение пункта 5 статьи 93.1 Кодекса не представило истребованных документов (информацию) в установленный срок и не сообщило о том, что не располагает этими документами (информацией суды пришли к выводу о правомерном привлечении общества к ответственности, предусмотренной пунктом 1 статьи 129.1 Кодекса, и отказали в удовлетворении заявленного требования.

Доводы общества не могут быть признаны основанием для отмены обжалуемых судебных актов в кассационном порядке, поскольку не свидетельствуют о существенном нарушении судами норм материального и (или) процессуального права, повлиявших на исход дела.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,

определила:

отказать акционерному обществу «Кадастрсъемка» в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации Судья Верховного Суда М.В. Пронина Российской Федерации

Комментарии ()

    Судебная практика по статье 93.1 НК РФ