Налоговый кодекс РФ

Решение Верховного суда: Определение N ВАС-7001/14 от 17.06.2014 Высший арбитражный суд, надзор

660_573569

ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

об отказе в передаче дела в Президиум

Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации

№ ВАС-7001/14

Москва 17 июня 2014 г.

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего судьи Зарубиной Е.Н., судей Петровой С.М. и Тумаркина В.М. рассмотрела в судебном заседании заявление Управления Федеральной службы судебных приставов по Забайкальскому краю (г. Чита) о пересмотре в порядке надзора решения Арбитражного суда Забайкальского края от 14.08.2013 по делу № А78-4835/2013, постановления Четвертого арбитражного апелляционного суда от 05.12.2013 и постановления Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 12.02.2014 по тому же делу по заявлению Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 2 по г. Чите (г. Чита) к судебному приставу-исполнителю Межрайонного отдела по исполнению особо важных исполнительных производств Управления Федеральной службы судебных приставов по Забайкальскому краю (г. Чита) о признании недействительным постановления,

Официальный сайт Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации: http://www.arbitr.ru/

(информация о движении дела, справочные материалы и др.).

при участии взыскателя – Прокуратуры Забайкальского края должника – индивидуального предпринимателя Шишкиной О.В., а также третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора: Управления Федеральной налоговой службы по Забайкальскому краю и Управления Федеральной службы судебных приставов по Забайкальскому краю.

Суд установил: Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы № 2 по г. Чите обратилась в Арбитражный суд Забайкальского края с заявлением о признании недействительным постановления об истребовании информации от 29.05.2013 судебного пристава-исполнителя Межрайонного отдела по исполнению особо важных исполнительных производств Управления Федеральной службы судебных приставов по Забайкальскому краю.

К участию в деле привлечены взыскатель – Прокуратура Забайкальского края, должник – индивидуальный предприниматель Шишкина О.В., а также в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора Управление Федеральной налоговой службы по Забайкальскому краю и Управление Федеральной службы судебных приставов по Забайкальскому краю.

Решением Арбитражного суда Забайкальского края от 14.08.2013 заявление удовлетворено.

Постановлением Четвертого арбитражного апелляционного суда от 05.12.2013 решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа постановлением от 12.02.2014 указанные судебные акты оставил без изменения.

В заявлении, поданном в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, Управление Федеральной службы судебных приставов по Забайкальскому краю просит пересмотреть в порядке надзора состоявшиеся по делу судебные акты, ссылаясь на неправильное применение судами норм материального права и нарушение единообразия в их толковании и применении.

Основания пересмотра судебных актов в порядке надзора установлены статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Рассмотрев заявление, обсудив изложенные в нем доводы, а также выводы судов, коллегия судей таких оснований не усматривает.

Признавая недействительным постановление, суды исходили из отсутствия у судебного пристава-исполнителя оснований для истребования у налогового органа информации и налоговой отчетности, составляющих согласно статье 102 Налогового кодекса Российской Федерации налоговую тайну.

Неправильного применения судами норм материального права, в частности, положений Федерального закона от 21.07.1997 № 118 «О судебных приставах» и Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», не установлено.

Доводы, изложенные в заявлении, не опровергают выводы судов и не подтверждают неправильного применения судами норм материального права.

Ссылка на постановление Федерального арбитражного суда СевероКавказского округа от 25.01.2011 по делу № А53-10232/2010 Арбитражного суда Ростовской области не свидетельствует о нарушении судами единообразия в толковании и применении норм права, поскольку по этому делу установлены иные фактические обстоятельства.

Исходя из вышеизложенного, коллегия судей не находит оснований для передачи дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра оспариваемых судебных актов в порядке надзора.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Суд

ОПРЕДЕЛИЛ:

в передаче дела № А78-4835/2013 Арбитражного суда Забайкальского края в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора решения Арбитражного суда Забайкальского края от 14.08.2013, постановления Четвертого арбитражного апелляционного суда от 05.12.2013 и постановления Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 12.02.2014 отказать Председательствующий Е.Н. Зарубина судья Судья С.М. Петрова Судья В.М. Тумаркин

Комментарии ()

    Судебная практика по статье 102 НК РФ