Налоговый кодекс РФ

Решение Верховного суда: Определение N 306-КГ16-5196 от 19.05.2016 Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация

79018_806813

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

№ 306-КГ16-5196

ОПРЕДЕЛЕНИЕ г. Москва 19.05.2016

Судья Верховного Суда Российской Федерации Першутов А.Г., изучив кассационную жалобу индивидуального предпринимателя Коваля О.В. на постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 03.11.2015 и постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 10.02.2016 по делу № А12-20457/2015 Арбитражного суда Волгоградской области по заявлению индивидуального предпринимателя Коваля О.В. к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 8 по Волгоградской области о признании незаконными действий,

установил:

индивидуальный предприниматель Коваль О.В. (далее предприниматель) обратился в арбитражный суд с заявлением о признании незаконными действий Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 8 по Волгоградской области (далее – инспекция), в части отказа в использовании права на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога на добавленную стоимость, содержащегося в уведомлении от 26.02.2015 № 09-16/01688.

Решением Арбитражного суда Волгоградской области от 20.07.2015 заявленные требования удовлетворены.

Постановлением Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 03.11.2015, оставленным без изменения постановлением Арбитражного суда Поволжского округа от 10.02.2016, решение суда первой инстанции отменено, в удовлетворении требований отказано.

В кассационной жалобе, поступившей в Верховный Суд Российской Федерации, предприниматель просит отменить обжалуемые судебные акты считая их незаконными.

По смыслу части 1 статьи 291.1, части 7 статьи 291.6, статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации кассационная жалоба подлежит передаче для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в ней доводы подтверждают наличие существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав и законных интересов заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Изучив изложенные в жалобе доводы и принятые по делу судебные акты судья не находит оснований для передачи жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации, поскольку изложенные в ней доводы не подтверждают существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, и не являются достаточным основанием для пересмотра судебного акта в кассационном порядке.

Оценив представленные доказательства, суд апелляционной инстанции пришел к выводу о несоблюдении предпринимателем требований пунктов 1, 3, 6 статьи 145 Налогового кодекса Российской Федерации в части соблюдения заявительного порядка, а именно, непредставлении в налоговый орган при обращении с заявлением об освобождении от исполнения обязанностей налогоплательщика налога на добавленную стоимость документов подтверждающих право предпринимателя на такое освобождение.

Указанные выводы судов в жалобе не опровергнуты.

Приведенные в жалобе доводы были предметом рассмотрения судами и направлены на переоценку доказательств и установление иных фактических обстоятельств дела, что само по себе не может являться основанием для передачи кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 291.1, 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья

определил:

отказать индивидуальному предпринимателю Ковалю О.В. в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации Судья Верховного Суда Российской Федерации А.Г. Першутов

Комментарии ()

    Судебная практика по статье 145 НК РФ