Налоговый кодекс РФ

Решение Верховного суда: Определение N ВАС-2370/11 от 14.03.2011 Коллегия по административным правоотношениям, надзор

415_224299

ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

об отказе в передаче дела в Президиум

Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации

№ ВАС-2370/11 Москва 14 марта 2011 г.

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего судьи А.И.Бабкина, судей Д.И. Дедова, Т.Н. Нешатаевой рассмотрела в судебном заседании заявление общества с ограниченной ответственностью «Торэкс» о пересмотре в порядке надзора постановления Шестого арбитражного апелляционного суда от 03.11.2010 по делу № А73-8454/2010 Арбитражного суда Хабаровского края и постановления Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 19.01.2011 по тому же делу. Суд

УСТАНОВИЛ:

общество с ограниченной ответственностью «Торэкс» (далее общество, заявитель) обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными решений Инспекции Федеральной налоговой службы по Индустриальному району г. Хабаровска (далее инспекция) от 17.02.2010 № 14 и № 52.

Официальный сайт Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации: http://www.arbitr.ru/

(информация о движении дела, справочные материалы и др.).

Решением Арбитражного суда Хабаровского края от 17.09.2010 заявленное требование удовлетворено. Оспариваемые решения Инспекции признаны недействительными.

Постановлением Шестого арбитражного апелляционного суда от 03.11.2010 решение суда первой инстанции отменено. В удовлетворении заявленного требования отказано.

Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа постановлением от 19.01.2011 постановление суда апелляционной инстанции оставил без изменения.

В заявлении, поданном в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, о пересмотре в порядке надзора указанных судебных актов общество просит их отменить и оставить без изменения решение суда первой инстанции, ссылаясь на нарушение судами единообразия в толковании и применении арбитражными судами норм права и другие основания, предусмотренные статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

По мнению заявителя, при экспортной реализации обществом в 2009 году лома черных металлов, приобретенного в 2008 году с налогом на добавленную стоимость по ставке 18 процентов, вне зависимости от изменения налогового законодательства (освобождение указанного товара от налогообложения) должна применяться налоговая ставка 0 процентов как следствие, уплаченная поставщикам сумма налога подлежит возмещению из бюджета, так как экспортная операция документально подтверждена.

В соответствии с частью 4 статьи 299 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело может быть передано в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора оспариваемого судебного акта при наличии оснований, установленных статьей 304 этого же Кодекса: нарушение единообразия в толковании и применении арбитражными судами норм права; нарушение прав и свобод человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права международным договорам Российской Федерации; нарушение прав и законных интересов неопределенного круга лиц или иных публичных интересов.

Рассмотрев изложенные в заявлении доводы общества, изучив судебные акты, коллегия судей пришла к выводу, что оснований, при наличии которых дело подлежит передаче в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра судебных актов в порядке надзора, не имеется.

Суд апелляционной инстанции, отменяя решение суда первой инстанции и отказывая в удовлетворении заявленного требования руководствовался положениями статей 147, 149, 170, 171, главы 21 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс), и исходил из того, что с 01.01.2009 операции с ломом черных металлов не облагаются налогом на добавленную стоимость, соответственно, это правило относится и к экспортным операциям с этим товаром. Следовательно оснований для применения норм, определяющих налоговые ставки включая ставку 0 процентов, в данном случае не имеется. Поскольку реализация на экспорт указанного товара в 2009 году освобождена от налога на добавленную стоимость, что исключает применение налоговой ставки 0 процентов и, соответственно, возможность возмещения суммы данного налога, уплаченной при приобретении товара, суд пришел к правильному выводу о законности и обоснованности оспариваемых решений налогового органа.

Позиция суда апелляционной инстанции была поддержана судом кассационной инстанции и согласуется с официальной судебно арбитражной практикой по рассмотрению данной категории дел.

Доводы заявителя, на которые он ссылается в надзорном заявлении основываются на неправильном толковании норм налогового законодательства, вследствие чего подлежат отклонению.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Суд

ОПРЕДЕЛИЛ:

в передаче дела № А73-8454/2010 Арбитражного суда Хабаровского края в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора постановления Шестого арбитражного апелляционного суда от 03.11.2010 и постановления Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 19.01.2011 отказать Председательствующий ______________ А.И.Бабкин судья Судья ______________ Д.И. Дедов Судья ______________ Т.Н. Нешатаева

Комментарии ()

    Судебная практика по статье 147 НК РФ