Налоговый кодекс РФ

Решение Верховного суда: Определение N ВАС-4084/10 от 07.04.2010 Высший арбитражный суд, надзор

104_133142

ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

об отказе в передаче дела в Президиум

Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации

№ ВАС-4084/10

Москва 7 апреля 2010 г.

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего судьи Козловой О.А. и судей Воронцовой Л.Г., Ксенофонтовой Н.А. рассмотрела в судебном заседании заявление общества с ограниченной ответственностью «Жилищно коммунальный сервис «Чечеульский» (ул.Ленина, д.31, с.Чечеул, Канский р-н, Красноярский край, 663630) от 04.03.2010 о пересмотре в порядке надзора решения Арбитражного суда города Москвы от 24.08.2009 по делу № А40-39081/09-102-438 и постановления Федерального арбитражного суда Московского округа от 29.12.2009 по тому же делу по иску общества с ограниченной ответственностью «Жилищно-коммунальный сервис «Чечеульский» (далее – общество) к Российской Федерации в лице Министерства финансов Российской Федерации о взыскании 701 600 рублей 83 копеек расходов, связанных с предоставлением льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг педагогическим работникам в 2008 году.

Официальный сайт Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации: http://www.arbitr.ru/

(информация о движении дела, справочные материалы и др.).

К участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечены Департамент финансов администрации Красноярского края, Финансовое управление Канского района.

Суд установил: решением суда первой инстанции от 24.08.2009, подтвержденным судом кассационной инстанции, исковое требование удовлетворено частично: с Российской Федерации в лице Министерства финансов Российской Федерации взыскано 594 576 рублей 97 копеек расходов. В остальной части иска (сумма НДС) отказано.

Суд исходил из того, что Российская Федерация не обеспечила реализацию льгот, предусмотренных статьей 55 Закона Российской Федерации «Об образовании», действие которой приостановлено не было размер расходов, понесенных истцом, подтвержден представленными доказательствами.

Заявитель (общество) не согласен с судебными актами в части исключения из суммы заявленных исковых требований налога на добавленную стоимость.

Рассмотрев заявление и оценив доводы заявителя, судебная коллегия пришла к выводу об отсутствии оснований, предусмотренных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, для передачи дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

Порядок определения налоговой базы, облагаемой налогом на добавленную стоимость, установлен статьями 153-162 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс).

Согласно абзацу второму пункта 2 статьи 154 Кодекса при реализации товаров (работ, услуг) с учетом дотаций, предоставляемых бюджетами различного уровня в связи с применением налогоплательщиком государственных регулируемых цен, или с учетом льгот, предоставляемых отдельным потребителям в соответствии с федеральным законодательством, налоговая база определяется как стоимость реализованных товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из фактических цен их реализации.

В пункте 33.2 Методических рекомендаций по применению главы 21 «Налог на добавленную стоимость» Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденных приказом Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 20.12.2000 № БГ-3-03/447 разъяснено, что суммы дотаций, предоставляемые из бюджетов всех уровней на покрытие фактически полученных убытков, связанных с применением государственных регулируемых цен, а также льгот, предоставляемых отдельным потребителям в соответствии с федеральным законодательством, не включаются в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость.

Таким образом, суммы, полученные из бюджета в возмещение расходов по предоставлению льгот по действующему законодательству, не являются объектом налогообложения по налогу на добавленную стоимость. Недополученные на основании Закона, установившего льготы суммы подлежат компенсации из федерального бюджета без включения в них налога на добавленную стоимость.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Суд

ОПРЕДЕЛИЛ:

в передаче дела № А40-39081/09-102-438 Арбитражного суда города Москвы в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора решения от 24.08.2009 и постановления Федерального арбитражного суда Московского округа от 29.12.2009 отказать Председательствующий ______________ О.А.Козлова судья Судья ______________ Л.Г.Воронцова Судья ______________ Н.А.Ксенофонтова

Комментарии ()

    Судебная практика по статье 156 НК РФ