Налоговый кодекс РФ

Решение Верховного суда: Определение N ВАС-6233/12 от 21.05.2012 Коллегия по гражданским правоотношениям, надзор

90_340081

ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

об отказе в передаче дела в Президиум

Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации

№ ВАС-6233/12

Москва 21 мая 2012 г.

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего судьи Иванниковой Н.П судей Весеневой Н.А., Лобко В.А. рассмотрела в судебном заседании заявление конкурсного управляющего ООО «Опаринолеспром Перминова В.А. (адрес для корреспонденции: ул. Сурикова, 33, г. Киров, 610014) от 26.04.2012 без номера о пересмотре в порядке надзора постановления Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 05.04.2012 по делу № А28-4351/2009 Арбитражного суда Кировской области о признании ООО «Опаринолеспром» несостоятельным (банкротом).

Суд установил: в рамках дела о несостоятельности (банкротстве ООО "Опаринолеспром" (далее - общество, должник) Управление Федеральной налоговой службы по Кировской области (далее Управление) обратилось в Арбитражный суд Кировской области с

Официальный сайт Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации: http://www.arbitr.ru/

(информация о движении дела, справочные материалы и др.). жалобой на действия конкурсного управляющего должника Перминова В.А.

Определением от 18.08.2011, оставленным без изменения постановлением апелляционного суда от 07.12.2011, суд отказал Управлению в удовлетворении жалобы на действия конкурсного управляющего.

Постановлением Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 05.04.2012 определение от 18.08.2011 и постановление Второго арбитражного апелляционного суда от 07.12.2011 отменено в части отказа Управлению в признании неправомерными действий конкурсного управляющего ООО "Опаринолеспром" Перминова В.А. по неисполнению обязанностей по перечислению налога на доходы физических лиц с заработной платы, выплаченной в конкурсном производстве работникам должника. Жалоба Управления в этой части удовлетворена.

Признаны неправомерными действия конкурсного управляющего ООО "Опаринолеспром" Перминова В.А. по неисполнению обязанностей по перечислению налога на доходы физических лиц с заработной платы выплаченной в конкурсном производстве работникам должника.

В остальной части указанные судебные акты оставлены без изменения.

В заявлении, поданном в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, конкурсный управляющий ООО «Опаринолеспром» Перминов В.А. просит отменить указанные судебные акты, считая их нарушающим единообразие в толковании и применении арбитражными судами норм права.

Оценив доводы заявителя и содержание оспариваемых судебных актов, Высший Арбитражный Суд Российской Федерации не находит оснований, предусмотренных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), для передачи дела в Президиум Высшего Арбитражного суда Российской Федерации.

Как следует из представленных материалов, решением Арбитражного суда Кировской области от 16.11.2009 общество признано несостоятельным (банкротом), конкурсным управляющим утвержден Перминов В.А.

Управление обжаловало действия конкурсного управляющего общества в порядке статьи 60 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее – Закон о банкротстве»..

Согласно пункту 5 статьи 134 Закона о банкротстве при оплате труда работников должника, продолжающих трудовую деятельность в ходе конкурсного производства, а также принятых на работу в ходе конкурсного производства, конкурсный управляющий должен производить удержания, предусмотренные законодательством (алименты, подоходный налог, профсоюзные и страховые взносы и другие), платежи, возложенные на работодателя в соответствии с названным Федеральным законом.

На основании статьи 129 Закона о банкротстве на конкурсного управляющего возложено осуществление полномочий руководителя должника и иных органов управления должника в пределах, в порядке и на условиях, которые установлены этим Федеральным законом.

Плательщиками НДФЛ признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также физические лица, получающие доходы от источников в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации (статья 207 Налогового кодекса Российской Федерации).

Общество является налоговым агентом, на которого возлагается обязанность по удержанию начисленной суммы налога из доходов налогоплательщика при их фактической выплате и перечислении в бюджет (пункт 1 статьи 226 Налогового кодекса Российской Федерации).

Конкурсный управляющий Перминов В.А., обладающий полномочиями руководителя общества, выплатил работникам должника в период конкурсного производства заработную плату в размере 4 693 561 рубля, но при этом не удержал и не перечислил в бюджет НДФЛ в полном объеме.

Как предусмотрено статьей 226 Налогового кодекса Российской Федерации, налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате, а также перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату дохода, а также дня перечисления дохода со счетов налоговых агентов в банке на счета налогоплательщика либо по его поручению на счета третьих лиц в банках.

Доказательства, которые бы свидетельствовали о соблюдении конкурсным управляющим требований, установленных пунктом 5 статьи 134 Закона о банкротстве и статьей 226 Налогового кодекса Российской Федерации, в том числе на дату подачи уполномоченным органом жалобы по результатам рассмотрения которой приняты обжалуемые судебные акты, как установлено судом кассационной инстанции, не были представлены ни в суд первой инстанции, ни в суд апелляционной инстанции.

Новая редакция Закона о банкротстве предоставила кредиторам по текущим платежам право участвовать в арбитражном процессе по делу о банкротстве путем обжалования действий или бездействия арбитражного управляющего, нарушающих их права и законные интересы (пункт 4 статьи 5 и абзац четвертый пункта 2 и пункт 3 статьи 35).

Данные жалобы подлежат рассмотрению в порядке, установленном статьей 60 Закона (пункт 3 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации «О некоторых вопросах связанных с принятием Федерального закона от 30.12.2008 №296 «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)».

При указанных обстоятельствах суд кассационной инстанции правомерно удовлетворил жалобу уполномоченного органа о неисполнении конкурсным управляющим обязанности по оплате возложенных на работодателя платежей, в частности по перечислению в бюджет НДФЛ.

Нарушений норм материального и процессуального законодательства, влекущих безусловную отмену судебного акта, судами при рассмотрении настоящего дела не допущено.

Учитывая изложенное, а также то, что конкурсное производство в отношении должника завершено 21.03.2012, и руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ОПРЕДЕЛИЛ:

в передаче дела № А28-4351/2009 Арбитражного суда Кировской области в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора постановления Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 05.04.2012 по указанному делу отказать.

Председательствующий судья Н.П.Иванникова

Судья Н.А.Весенева

Судья В.А.Лобко

Комментарии ()

    Судебная практика по статье 207 НК РФ