Налоговый кодекс РФ

Решение Верховного суда: Определение N 208-КГ16-32 от 23.08.2016 Судебная коллегия по делам военнослужащих, кассация

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело № 208-КП6-32

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ г. Москва 23 августа 2016 г.

Судебная коллегия по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующего Крупнова И.В.,

судей Замашнюка А.Н. и Сокерина С.Г.

при секретаре Жиленковой Т.С. рассмотрела в открытом судебном заседании административное дело по кассационной жалобе представителя начальника федерального государственного казенного учреждения «Восточное региональное управление жилищного обеспечения Министерства обороны Российской Федерации (далее - ФГКУ «ВРУЖО МО РФ) Гордолионовой Е.В. на определение судьи Хабаровского гарнизонного военного суда от 24 августа 2015 г. и апелляционное определение судебной коллегии Дальневосточного окружного военного суда от 22 октября 2015 г. по делу по заявлению бывшего военнослужащего войсковой части прапорщика запаса Неешпапы В В об оспаривании действий начальника ФГКУ «ВРУЖО» МО РФ, связанных с порядком производства расчета субсидии для приобретения или строительства жилого помещения.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Замашнюка А.Н., изложившего обстоятельства административного дела содержание судебных постановлений, принятых по делу, доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации

установила определением судьи Хабаровского гарнизонного военного суда от 14 июля 2015 г. оставлена без движения в связи с неуплатой государственной пошлины апелляционная жалоба представителя начальника ФГКУ «ВРУЖО» МО РФ на решение того же суда от 17 июня 2015 г., принятое по заявлению Неешпапы В.В., а представителю должностного лица для устранения этого недостатка жалобы был установлен срок до 21 июля 2015 г.

Апелляционным определением судебной коллегии Дальневосточного окружного военного суда от 6 августа 2015 г. частная жалоба представителя должностного лица на указанное выше определение судьи гарнизонного военного суда оставлена без удовлетворения.

В последующем определением судьи Хабаровского гарнизонного военного суда от 24 августа 2015 г., оставленным без изменения апелляционным определением судебной коллегии Дальневосточного окружного военного суда от 22 октября 2015 г., апелляционная жалоба представителя начальника ФГКУ «ВРУЖО» МО РФ возращена без рассмотрения по существу ввиду неустранения недостатков, указанных в определении судьи от 14 июля 2015 г. об оставлении апелляционной жалобы без движения.

Определением судьи Дальневосточного окружного военного суда от 5 мая 2016 г. представителю начальника ФГКУ «ВРУЖО» МО РФ отказано в передаче кассационной жалобы на состоявшиеся судебные постановления о возвращении апелляционной жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции.

В кассационной жалобе, поданной в Судебную коллегию по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации, представитель начальника ФГКУ «ВРУЖО» МО РФ Гордолионова Е.В. просит обжалуемые судебные акты отменить и решить вопрос о принятии апелляционной жалобы на решение Хабаровского гарнизонного военного суда от 17 июня 2015 г., вынесенное по заявлению Неешпапы В.В., к производству суда второй инстанции, поскольку Министром обороны Российской Федерации ФГКУ «ВРУЖО» МО РФ наделено полномочиями по жилищному обеспечению военнослужащих, что свидетельствует о фактическом выполнении учреждением функций органа государственной власти, который на основании подп. 19 п. 1 ст. 333.36 Налогового кодекса Российской Федерации освобождается от уплаты государственной пошлины.

Определением судьи Верховного Суда Российской Федерации от 9 августа 2016 г. кассационная жалоба с делом передана для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции.

Лица, участвующие в деле, о времени и месте рассмотрения жалобы в кассационном порядке извещены своевременно и в надлежащей форме.

Рассмотрев материалы административного дела и обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по делам военнослужащих полагает необходимым жалобу представителя начальника ФГКУ «ВРУЖО МО РФ Гордолионовой Е.В. удовлетворить по следующим основаниям.

В соответствии с подп. 19 п. 1 ст. 333.36 Налогового кодекса Российской Федерации от уплаты государственной пошлины по делам рассматриваемым в соответствии с гражданским процессуальным законодательством Российской Федерации и законодательством об административном судопроизводстве судами общей юрисдикции освобождаются государственные органы, органы местного самоуправления, выступающие по этим делам в качестве истцов (административных истцов) или ответчиков (административных ответчиков).

Как усматривается из материалов дела, в качестве основания для возвращения апелляционной жалобы представителя начальника ФГКУ «ВРУЖО» МО РФ судами указано на неуплату государственной пошлины в срок, определенный в определении судьи об оставлении апелляционной жалобы без движения.

Между тем при вынесении обжалуемых судебных постановлений судами обеих инстанций не учтено, что решение ФГКУ «ВРУЖО» МО РФ в отношении административного истца было принято в соответствии с полномочиями, предоставленными ему Министром обороны Российской Федерации в сфере реализации прав военнослужащих, связанных с обеспечением жильем.

Так, согласно ст. 15 Федерального закона от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» обеспечение прав военнослужащих на жилищное обеспечение осуществляется федеральным органом исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба, в частности, Министерством обороны Российской Федерации.

В свою очередь, Положением о Министерстве обороны Российской Федерации, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 16 августа 2004 г. № 1082 (далее - Положение), установлено, что Министерство обороны Российской Федерации является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики, нормативно-правовому регулированию в области обороны, и наделено полномочиями в сфере управления и распоряжения имуществом Вооруженных Сил Российской Федерации и подведомственных Министерству обороны Российской Федерации организаций.

На основании п. 5 Положения Министерство обороны Российской Федерации осуществляет свою деятельность непосредственно и через органы управления военных округов, иные органы военного управления территориальные органы (военные комиссариаты).

В соответствии с пп. 1 и 2 приказа Министра обороны Российской Федерации от 3 ноября 2011 г. № 1455 «Об уполномоченном органе Министерства обороны Российской Федерации и специализированных организациях Министерства обороны Российской Федерации по вопросам жилищного обеспечения в Вооруженных Силах Российской Федерации ФГКУ «ВРУЖО» МО РФ является специализированной организацией Министерства обороны Российской Федерации, через которую Департамент жилищного обеспечения Министерства обороны Российской Федерации осуществляет свои функции по вопросам реализации в Вооруженных Силах Российской Федерации требований нормативных правовых актов по жилищному обеспечению военнослужащих.

Согласно п. 3 упомянутого приказа специализированные организации Министерства обороны Российской Федерации осуществляют функции связанные с признанием военнослужащих нуждающимися в обеспечении жильем, принимают решения о предоставлении жилых помещений и снятии с учета нуждающихся в жилых помещениях.

В силу п. 4 и 6 Порядка предоставления субсидии для приобретения или строительства жилого помещения военнослужащим - гражданам Российской Федерации, проходящим военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, и гражданам Российской Федерации, уволенным с военной службы, утвержденного приказом Министра обороны Российской Федерации от 21 июля 2014 г. № 510, решение вопроса о предоставлении жилищной субсидии отнесено к непосредственной компетенции специализированной организации.

Пунктом 11 Устава ФГКУ «ВРУЖО» МО РФ определено, что данное государственное учреждение находится в ведомственном подчинении Министерства обороны Российской Федерации и непосредственно подчиняется Департаменту жилищного обеспечения Министерства обороны Российской Федерации.

Из изложенного следует, что ФГКУ «ВРУЖО» МО РФ наделено организационно-распорядительными полномочиями в области реализации прав военнослужащих на обеспечение жилыми помещениями, носящими в отношении них обязательный характер, то есть полномочиями, которыми наделено Министерство обороны Российской Федерации как орган государственной власти.

Таким образом, на ФГКУ «ВРУЖО» МО РФ, действующее на основании полномочий Министерства обороны Российской Федерации, в полной мере распространяются положения подп. 19 п. 1 ст. 333.36 Налогового кодекса Российской Федерации.

В связи с изложенным выводы судебных инстанций о наличии препятствий для принятия к производству суда апелляционной жалобы представителя начальника ФГКУ «ВРУЖО» МО РФ по мотиву неуплаты государственной пошлины при обращении в суд нельзя признать законными и обоснованными.

Допущенные нарушения повлияли на исход дела и без их устранения невозможны восстановление и защита нарушенных прав административного ответчика.

Это обстоятельство в силу ст. 329 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации является основанием для отмены в кассационном порядке судебных актов и направления материалов дела в Хабаровский гарнизонный военный суд.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 327-328, п. 2 ч. 1 ст. 329, 330 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, Судебная коллегия по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации

определила определение судьи Хабаровского гарнизонного военного суда от 24 августа 2015 г. о возвращении апелляционной жалобы представителя начальника ФГКУ «ВРУЖО» МО РФ на решение того же суда от 17 июня 2015 г. по заявлению Неешпапы В В об оспаривании действий начальника ФГКУ «ВРУЖО» МО РФ, связанных с порядком производства расчета субсидии для приобретения или строительства жилого помещения и апелляционное определение судебной коллегии Дальневосточного окружного военного суда от 22 октября 2015 г. в связи с существенным нарушением норм процессуального права отменить, направить дело в Хабаровский гарнизонный военный суд для выполнения требований ст. 302 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации.

Комментарии ()

    Судебная практика по статье 333.36 НК РФ