Налоговый кодекс РФ

Решение Верховного суда: Определение N ВАС-10817/13 от 18.09.2013 Коллегия по гражданским правоотношениям, надзор

78792_488033

ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

об отказе в передаче дела в Президиум

Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации

№ ВАС-10817/13

Москва 18 сентября 2013 г.

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего судьи Гросула Ю.В., судей Пауля Г.Д., Попова В.В. рассмотрела в судебном заседании заявление Администрация городского округа Сызрань (г. Сызрань) о пересмотре в порядке надзора решения Арбитражного суда Самарской области от 23.11.2012 по делу № А55-24351/2012, постановления Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 26.02.2013 и постановления Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 04.06.2013 по тому же делу по заявлению некоммерческого партнерства «Управляющая компания «ЖЭК-14» (г. Тольятти) к администрации городского округа Сызрань, обществу с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «Центр» о признании незаконными решения об отказе в допуске к участию в открытом конкурсе по отбору управляющей организации для управления многоквартирными домами, проведения открытого конкурса и заключения договоров управления, обязании совершить определенные

Официальный сайт Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации: http://www.arbitr.ru/

(информация о движении дела, справочные материалы и др.). действия.

Суд установил:

решением Арбитражного суда Самарской области от 23.11.2012 заявленное требование удовлетворено.

Постановлением Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 26.02.2013 решение суда оставлено без изменения.

Постановлением Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 04.06.2013 судебные акты оставлены без изменения.

В заявлении, поданном в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, Администрация городского округа Сызрань (далее администрация) просит отменить принятые по делу судебные акты ссылаясь на нарушение норм материального и процессуального права единообразия в толковании и применении норм права. По мнению заявителя, суды неправомерно восстановили срок на подачу заявления о признании незаконным решения администрации, неполно выяснили обстоятельства, имеющие значение для дела.

Согласно части 4 статьи 299 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело может быть передано в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора при наличии оснований, установленных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Изучив содержащиеся в заявлении доводы и принятые по делу судебные акты, коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации пришла к выводу об отсутствии оснований, по которым дело может быть передано на рассмотрение в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

Судами установлено, что администрацией объявлен конкурс по отбору управляющей организации для управления многоквартирными домами, расположенными на территории г.о. Сызрань.

Извещение о проведении открытого конкурса по отбору управляющей организации для управления многоквартирными домами расположенными на территории г.о. Сызрань, официально опубликовано в газете «Волжские Вести» от 25.10.2011 № 80.

Некоммерческим партнерством «Управляющая компания «ЖЭК-14» (далее – некоммерческое партнерство, заявитель) были подготовлены документы на участие в данном конкурсе и 28.11.2011 сданы в администрацию.

По итогам вскрытия конверта с заявкой на участие в открытом конкурсе № К-047-11 УК замечаний от администрации не поступило.

На официальном сайте администрации 29.11.2011 в разделе «конкурсы и аукционы» опубликован протокол рассмотрения заявок на участие в конкурсе по отбору управляющей организации для управления многоквартирными домами, согласно которому заявителю отказано в допуске к участию в конкурсе.

Основанием для отказа явилось непредставление в нарушение подпункта 1 пункта 18 Правил проведения органом местного самоуправления открытого конкурса по отбору управляющей организации для управления многоквартирным домом, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.02.2006 № 75 (далее - Правила проведения открытого конкурса), копии утвержденного бухгалтерского баланса за последний отчетный период.

Считая отказ в допуске к участию в конкурсе незаконным некоммерческое партнерство обратилось в арбитражный суд с заявлением.

Исследовав и оценив представленные доказательства, связанные с причиной пропуска заявителем установленного частью 4 статьи 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации трехмесячного срока на обращение в арбитражный суд, суды, исходя из оценки фактических обстоятельств, пришли к выводу о том, что причины пропуска заявителем срока на подачу заявления в суд по данному делу являются уважительными и имеются основания для его восстановления.

Несогласие заявителя с установленными по делу обстоятельствами и с оценкой судом доказательств не является основанием для пересмотра судебных актов в порядке надзора.

При принятии решения суды руководствовались положениями статьи 25, 38, 57, 60 Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», статей 23, 346.23 Налогового кодекса Российской Федерации, Правилами проведения открытого конкурса и исходили из того, что поскольку составление бухгалтерского баланса для организаций, перешедших на упрощенную систему налогообложения, не предусмотрено, то отказ администрации в допуске некоммерческого партнерства к конкурсу в связи с непредставлением бухгалтерского баланса не обоснован. Доказательств наличия в представленной налоговой декларации недостоверных сведений не представлено.

Доводы заявителя о нарушении норм материального и процессуального права, содержащиеся в заявлении о пересмотре в порядке надзора судебных актов, были предметом рассмотрения судов и получили надлежащую оценку, о наличии оснований, предусмотренных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, не свидетельствуют.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Суд

ОПРЕДЕЛИЛ

в передаче дела № А55-24351/2012 Арбитражного суда Самарской области в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора решения Арбитражного суда Самарской области от 23.11.2012, постановления Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 26.02.2013 и постановления Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 04.06.2013 отказать Председательствующий ______________ Ю.В. Гросул судья Судья ______________ Г.Д. Пауль Судья ______________ В.В. Попов

Комментарии ()

    Судебная практика по статье 346.23 НК РФ