Налоговый кодекс РФ

Решение Верховного суда: Определение N 72-АПГ16-6 от 28.10.2016 Судебная коллегия по гражданским делам, апелляция

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело № 72-АПГ16-6

ОПРЕДЕЛЕНИЕ г. Москва 28 октября 2016 г. |

Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующего Александрова В.Н.

судей Горчаковой Е.В., Меркулова В.П.

при секретаре Дарькине АО.

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по административным исковым заявлениям общества с ограниченной ответственностью «Подолье XXI» о признании недействующими решений Совета городского поселения «Забайкальское» муниципального района «Забайкальский район от 20 ноября 2014 г. № 108 «Об установлении и введении земельного налога от 21 мая 2015 г. № 133 «О внесении изменений в решение Совета городского поселения «Забайкальское» от 20 ноября 2014 г. № 108 «Об установлении и введении земельного налога», по апелляционной жалобе общества с ограниченной ответственностью «Подолье XXI» на решение Забайкальского краевого суда от 30 мая 2016 г., которым в удовлетворении заявления отказано.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Александрова В.Н., представителя общества с ограниченной ответственностью [ «Подолье XXI» Соловцова СМ., представителей Совета городского поселения I «Забайкальское» муниципального района «Забайкальский район» Галкина СП Лопатиной Е.М., заключение прокурора Генеральной Прокуратуры Российской Федерации Селяниной Н.Я., Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации |

I

I

установила:

общество с ограниченной ответственностью «Подолье XXI» (далее ООО «Подолье XXI») обратилось в Забайкальский краевой суд с заявлениями (уточненными в процессе рассмотрения дела) о признании недействующими решений Совета городского поселения «Забайкальское» муниципального района «Забайкальский район» от 20 ноября 2014 г. № 108 «Об установлении и введении земельного налога» (далее - решение от 20 ноября 2014 г.), от 21 мая 2015 г. № 133 «О внесении изменений в решение Совета городского поселения «Забайкальское» от 20 ноября 2014 г. № 108 «Об установлении и введении земельного налога» (далее - решение от 21 мая 2015 г. № 133).

Определением Забайкальского краевого суда от 22 апреля 2016 г административные дела об оспаривании указанных нормативных правовых актов объединены для совместного рассмотрения.

Решением Забайкальского краевого суда от 30 мая 2016 г. в удовлетворении заявлений отказано.

Не согласившись с решением суда, общество обратилось в Судебную коллегию по административным делам Верховного Суда Российской Федерации с апелляционной жалобой, в которой просит указанный судебный акт отменить, ссылаясь на неправильное применение судом норм права регулирующих данные правоотношения, и принять новое решение об удовлетворении заявленного требования

В возражениях Совет городского поселения «Забайкальское муниципального района «Забайкальский район» и прокуратура Забайкальского края не соглашаются с доводами апелляционной жалобы и просят оставить решение суда без изменения, как законное, обоснованное, вынесенное при правильном применении норм материального и процессуального права и с учетом фактических обстоятельств дела.

Представители прокуратуры Забайкальского края, извещенные о времени и месте рассмотрения апелляционной жалобы надлежащим образом, в судебное заседание апелляционной инстанции не явились.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы возражений на нее, заслушав пояснения участвующих в деле лиц, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации установила следующее.

ООО «Подолье XXI» согласно свидетельству о регистрации права № 75 АБ 313983 от 18 декабря 2008 г. на праве собственности принадлежит земельный участок площадью 91,0556 га с кадастровым номером

75:06:000000:138, расположенный на территории шт. Забайкальск Забайкальского района Забайкальского края, относящийся к категории земель земли населенных пунктов и имеющим вид разрешенного использования - для размещения объектов оздоровительного и рекреационного назначения.

Советом городского поселения «Забайкальское» муниципального района

«Забайкальский район» (далее - Совет городского поселения) 20 ноября 2014 г.

принято решение № 108 о введении с 1 января 2015 года на территории

I

6

I

I названного городского поселения земельного налога и об установлении его ставок в зависимости от назначения земельных участков. Согласно пункту 2 решения налоговая ставка в отношении земельных участков, предназначенных для размещения объектов рекреационного и лечебно-оздоровительного назначения, установлена в размере 1,5%.

В дальнейшем пункт 2 указанного муниципального правового акта на основании решения Совета городского поселения от 21 мая 2015 г. № 133 изложен в новой редакции, согласно которой ряд ставок земельного налога был снижен в зависимости от значения, вида разрешенного использования. В отношении земельных участков, предназначенных для размещения объектов рекреационного и лечебно-оздоровительного назначения, налоговая ставка не изменилась.

По мнению общества, оспариваемые решения противоречат пунктам 1,2 статьи 3 пунктам 1, 4 статьи 5 Налогового кодекса Российской Федерации, в связи с принятием оспариваемых нормативных правовых актов с нарушением установленной процедуры и в связи с их неопубликованием в установленном порядке. Также общество указывает на необоснованное завышение налоговой ставки налога для земель рекреационного назначения, осуществленное без учета финансового положения общества как плательщика земельного налога и носящее дискриминационный характер.

Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суд первой инстанции исходил из того, что оспариваемые муниципальные правовые акты приняты уполномоченным органом в пределах предоставленных полномочий не противоречат федеральному законодательству или другим нормативным правовым актам, имеющим большую юридическую силу.

Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований для отмены обжалуемого судебного акта исходя из следующего.

В соответствии со статей 387 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс) земельный налог вводиться, а налоговые ставки устанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований и обязателен к уплате на территориях этих муниципальных образований.

Объектом налогообложения согласно пункту 1 статьи 389 Налогового кодекса признаются земельные участки, расположенные в пределах муниципального образования, на территории которых введен налог.

Пункт 1 статьи 390 Налогового кодекса устанавливает, что налоговая база для земельного налога определяется как кадастровая стоимость земельных участков, признаваемых объектом налогообложения в соответствии со статьей 389 настоящего Кодекса.

Судом установлено, что оспариваемые нормативные правовые акты представительного органа муниципального образования направлены на введение земельного налога и установление размеров налоговых ставок на территории городского поселения «Забайкальское», на которой расположен земельный участок, принадлежащий на праве собственности административному истцу.

Величины ставок налога, установленные оспариваемыми решениями соответствуют требованиям пункта 1 статьи 394 Налогового кодекса, которыми определены верхние пределы налоговых ставок земельного налога (1,5 %). Дифференциация ставок в зависимости от назначения земельных участков также согласуется с положениями пункта 2 статьи 394 названного кодекса которым допускается установление дифференцированных налоговых ставок в зависимости от категорий земель и (или) разрешенного использования земельного участка.

Проверяя полномочия Совета городского поселения «Забайкальское» на принятие оспариваемых решений, процедуру их принятия и опубликования (обнародования), суд исходил из следующего.

В соответствии с Федеральным законом от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (далее - Федеральный закон от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ установление, изменение и отмена местных налогов и сборов отнесены к вопросам местного значения городского поселения и находятся в исключительной компетенции представительного органа муниципального образования.

Частью 3 статьи 14 Федерального закона от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ установлено, что порядок опубликования (обнародования) муниципальных правовых актов устанавливается уставом муниципального образования и должен обеспечивать возможность ознакомления с ними граждан, за исключением муниципальных правовых актов или их отдельных положений содержащих сведения, распространение которых ограничено федеральным законом.

В силу части 7 статьи 41 Устава официальным опубликованием муниципального правового акта считается публикация его полного текста в официальном вестнике «Вести Забайкальска». Порядок учреждения организационной деятельности, распространения, а также другие вопросы связанные с печатным средством массовой информации городского поселения устанавливаются Советом городского поселения «Забайкальское Обнародование муниципальных правовых актов органов местного самоуправления может быть доведено до сведения жителей городского поселения «Забайкальское» путем размещения на досках объявлений в специально отведенных для данных целей местах городского поселения

«Забайкальское» разосланы государственным органам, должностным лицам,

предприятиям, учреждениям, организациям.

При рассмотрении дела судом установлено, что оспариваемые решения

от 20 ноября 2014 г. № 108 и от 21 мая 2015 г. № 133 опубликованы в

информационном вестнике «Вести Забайкальска» № 42 от 28 ноября 2014 г. и

№26 от 26 мая 2015 г.

Также доказательствами соблюдения Советом городского поселения мер

обнародования принятого решения от 20 ноября 2014 г. № 108 являются копии сопроводительных писем о его направлении в межрайонную инспекцию Федеральной налоговой службы № 5 по Забайкальскому краю» от 26 ноября 2014 г. № 4157 и Главе муниципального района «Забайкальский район»

от 26 ноября 2014 г. № 4156 с отметками об их получении адресатами.

Принимая во внимание данные обстоятельствах, в также учитывая правовую позицию, изложенную в пункте 21 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 29 ноября 2007 года № 48 «О практике рассмотрения судами дел об оспаривании нормативных правовых актов полностью или в части», доводы общества об отсутствии факта опубликования оспариваемых решений Совета городского поседения являются несостоятельными.

Исходя из того, что оспариваемые решения Совета городского поселения как муниципальные правовые акты, направлены на установление, изменение ставок земельного налога, то в соответствии с положениями Налогового кодекса и Федерального закона от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ в отношении них установлен особый порядок вступления в законную силу.

Согласно статье 47 Федерального закона от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ муниципальные правовые акты вступают в силу в порядке, установленном уставом муниципального образования, за исключением нормативных правовых актов представительных органов местного самоуправления о налогах и сборах которые вступают в силу в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации.

В соответствии со статьей 5 Налогового кодекса акты законодательства о налогах вступают в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня их официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по соответствующему налогу, за исключением случаев предусмотренных настоящей статьей.

Акты законодательства о налогах и сборах, устанавливающие новые налоги и (или) сборы, повышающие налоговые ставки, размеры сборов устанавливающие или отягчающие ответственность за нарушение законодательства о налогах и сборах, устанавливающие новые обязанности или иным образом ухудшающие положение налогоплательщиков или плательщиков сборов, а также иных участников отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах, обратной силы не имеют.

Акты законодательства о налогах и сборах, устраняющие или смягчающие ответственность за нарушение законодательства о налогах и сборах либо устанавливающие дополнительные гарантии защиты прав налогоплательщиков, плательщиков сборов, налоговых агентов, их представителей, имеют обратную силу.

Акты законодательства о налогах и сборах, отменяющие налоги и (или сборы, снижающие размеры ставок налогов (сборов), устраняющие обязанности налогоплательщиков, плательщиков сборов, налоговых агентов их представителей или иным образом улучшающие их положение, могут иметь обратную силу, если прямо предусматривают это.

Положения, предусмотренные указанной статьей, распространяются также на нормативные правовые акты о налогах и сборах федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления.

Налоговым периодом в отношении земельного налога в соответствии со статьей 393 Налогового кодекса признается календарный год.

Решение Совета городского поселения от 20 ноября 2014 г № 108, опубликованное 28 ноября 2014 г, и устанавливающее налоговые ставки в отношении определенных категорий земельных участков вступило в силу

с 1 января 2015 г. с соблюдением месячного срока со дня официального опубликования.

Оспариваемое решение от 21 мая 2015 г. № 133, как улучшающее положение отдельных категорий налогоплательщиков, имеет указание на применение обратной силы и распространяет действие на отношения возникшие с 1 января 2015 г., что не противоречит требованиям статьи 5 Налогового кодекса.

Учитывая изложенное, оспариваемые обществом решения Совета городского поселения от 20 ноября 2014 г № 108 и от 21 мая 2015 г. № 133 приняты в пределах полномочий представительного органа муниципального образования с соблюдением требований законодательства к форме нормативного правового акта, порядку его принятия и введения его в действие а также соответствующими действующему федеральному и региональному законодательству.

Апелляционная жалоба не содержит доводов, опровергающих выводы суда первой инстанции, в связи с чем Судебная коллегия не находит оснований для удовлетворения жалобы и отмены решения.

С учетом изложенного и руководствуясь статьями 309, 311 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

определила:

решение Забайкальского краевого суда от 30 мая 2016 г. оставить без изменения, апелляционную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Подолье XXI» - без удовлетворения Председательствующий

Суд

Комментарии ()

    Судебная практика по статье 387 НК РФ