Налоговый кодекс РФ

Решение Верховного суда: Определение N 117-АПГ17-5 от 13.07.2017 Судебная коллегия по гражданским делам, апелляция

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

№117-АПГ17-5

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ г. Москва 13 июля 2017 г.

Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующего Александрова В.Н.,

судей Абакумовой И.Д. и Меркулова В.П.

при секретаре Холодцовой Ю.О рассмотрела в открытом судебном заседании административное дело по административному исковому заявлению акционерного общества «Крымморгидрострой» о признании недействующим постановления Правительства Севастополя от 28 ноября 2014 г. № 515 «Об утверждении нормативной цены земли»

по апелляционной жалобе акционерного общества «Крымморгидрострой на решение Севастопольского городского суда от 30 марта 2017 г., которым в удовлетворении административного искового заявления отказано.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Абакумовой И.Д., объяснения представителей Губернатора города Севастополя и Правительства Севастополя по доверенности Коршунова Е.А. и Адаменко Д.А., возражавших против удовлетворения апелляционной жалобы заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Засеевой Э.С., полагавшей, что решение суда является законным и обоснованным, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

установила Правительство Севастополя 28 ноября 2014 г. приняло постановление № 515 «Об утверждении нормативной цены земли» (далее - Постановление № 515).

Подпунктами 1.1-1.4 пункта 1 Постановления № 515 на период с 1 января 2015 г. до 1 января года, следующего за годом утверждения на территории города федерального значения Севастополя результатов массовой кадастровой оценки земельных участков, утверждена нормативная цена земель сельскохозяйственного использования за 1 кв. м (приложение № 1); нормативная цена за квадратный метр земельных участков по оценочным зонам и группам видов разрешенного использования (приложение № 2), а также схема оценочного зонирования с описанием оценочных зон (приложение № 3), коэффициенты видов разрешенного использования земельных участков (приложение № 4) и добавочные коэффициенты, характеризующие стоимость участков определенного местоположения (приложение № 5).

Акционерное общество «Крымморгидрострой» (далее также - Общество АО «КМГС») обратилось в Севастопольский городской суд с административным исковым заявлением о признании Постановления № 515 не действующим в части установления нормативной цены 1 кв. м земельного участка в зоне № 46 (приложение № 1) со дня его принятия, а также о признании указанного постановления полностью не действующим с 1 января 2016 г.

Решением Севастопольского городского суда от 30 марта 2017 г. в удовлетворении административного искового заявления отказано.

В апелляционной жалобе акционерное общество «Крымморгидрострой просит решение суда первой инстанции отменить в связи с несоответствием выводов суда материалам дела. По мнению подателя жалобы, рыночная стоимость земельного участка, принадлежащего на праве собственности Обществу, и расположенного в зоне № 46 города Севастополя, определенная независимым оценщиком по заданию Общества значительно ниже нормативной цены земельных участков, установленной приложением № 2 к Постановлению № 515. Тем самым нарушаются права административного истца, поскольку на административного истца возложена обязанность оплачивать земельный налог в завышенном размере.

Кроме того, Постановление № 515 не соответствует части 8 статьи 391 Налогового кодекса Российской Федерации (далее также - НК РФ), согласно которой до 1 января года, следующего за годом утверждения, на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя результатов массовой кадастровой оценки земельных участков, налоговая база в отношении земельных участков, расположенных на территориях указанных субъектов Российской Федерации, определяется на основе нормативной цены земли установленной на 1 января соответствующего налогового периода органами исполнительной власти Республики Крым и города федерального значения Севастополя. Однако Постановление № 515, вступившее в силу 1 января 2015 г., действовало в 2015 г., продолжило действовать в 2016 г и в 2017 г.

Относительно доводов, изложенных в апелляционной жалобе Правительством Севастополя и прокурором, участвующим в деле,

представлены возражения.

Лица, участвующие в деле, о времени и месте рассмотрения жалобы в

апелляционном порядке извещены своевременно и в надлежащей форме.

Правильно применяя положения Федерального конституционного закона от 21 марта 2014 г. № 6-ФКЗ «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образования в составе Российской Федерации новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя» (далее - Закон № 6-ФКЗ), Закона города Севастополя от 25 июля 2014 г. № 46-ЗС «Об особенностях регулирования имущественных и земельных отношений» (далее - Закон № 46-ЗС), Устава города Севастополя и Закона города Севастополя от 30 апреля 2014 г. № 5-ЗС, суд первой инстанции пришел к выводу о том, что Постановление № 515 принято уполномоченным органом государственной власти города Севастополя, в пределах полномочий, с соблюдением требований, предъявляемых к форме принимаемого нормативного правового акта и порядку его принятия, подписания и официального опубликования.

Законодательные и иные нормативные правовые акты Российской Федерации действуют на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя со дня принятия в Российскую Федерацию Республики Крым и образования в составе Российской Федерации новых субъектов, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным конституционным законом (часть 1 статьи 23 Закона № 6-ФКЗ).

Понятие нормативной цены земли приведено в Законе Российской Федерации от 11 октября 1991 г. № 1738-1 «О плате за землю», согласно которому нормативная цена земли - показатель, характеризующий стоимость участка определенного качества и местоположения, исходя из потенциального дохода за расчетный срок окупаемости (статья 25). Этой же нормой установлено, что порядок определения нормативной цены земли устанавливается Правительством Российской Федерации.

Согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 15 марта 1997 г. № 319 «О порядке определения нормативной цены земли» (далее- Постановление № 319) нормативная цена земли применяется в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, и ежегодно определяется органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации для земель различного целевого назначения по оценочным зонам административным районам, поселениям или их группам. Предложения об оценочном зонировании территории субъекта Российской Федерации и о нормативной цене земли по указанным зонам представляются комитетами по земельным ресурсам и землеустройству (пункт 1).

Статьей 10 Закона № 46-ЗС установлено, что порядок определения нормативной цены земли в отношении земельных участков устанавливается Правительством Севастополя. При этом в силу положений части 1 статьи 10 Закона города Севастополя № 46-ЗС в редакции, действующей до 28 октября 2016 г., для целей налогообложения и определения размера арендной платы применяется нормативная денежная оценка земель установленная на территории города Севастополя до вступления в силу Закона № 6-ФКЗ.

Как установлено судом, в данном случае оспариваемым Постановлением № 515 нормативная цена земли определена с учетом приведенных норм исходя из нормативной денежной оценки земель города Севастополя, существовавшей на день принятия в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя (Закон № 6-ФКЗ) в перерасчете украинской гривны на рубль с использованием коэффициента 3,8, что не противоречит положениям пункта 1 Постановления № 319.

Вопреки доводам апелляционной жалобы, суд сделал правомерный вывод что Постановление № 515 не противоречит нормам налогового законодательства. Пункт 1 указанного постановления содержит указание на то что нормативная цена земли утверждается на период с 1 января 2015 г до 1 января года, следующего за годом утверждения на территории города федерального значения Севастополя результатов массовой кадастровой оценки земельных участков, то есть на каждый налоговый период в пределах установленного срока, что совпадает с положениями пункта 8 статьи 391 Налогового кодекса Российской Федерации.

Основанием для обращения административного истца в суд послужил отчет о рыночной стоимости земельного участка, принадлежащего Обществу на праве собственности, с кадастровым номером 91:02:004005:244, расположенного в городе Севастополь, ул. Набережная порта, 14. Определенная в этом отчете рыночная стоимость объекта недвижимости более чем в 4 раза меньше его нормативной цены.

Оценив представленное доказательство, суд сделал обоснованный вывод что отчет не может служить доказательством нарушения пункта 3 Постановления № 319, согласно которому нормативная цена земли установленная в соответствии с пунктами 1 и 2 названного постановления, не должна превышать 75% уровня рыночной цены на типичные земельные участки соответствующего целевого назначения, поскольку устанавливает рыночную стоимость конкретного, а не типичного земельного участка. Суд дал надлежащую оценку и представленному Обществом извлечению из технической документации о нормативной денежной оценке принадлежащего ему земельного участка, изготовленному Государственным комитетом Украины по земельным ресурсам, установив, что указанное извлечение содержит сведения о нормативной денежной оценке конкретного земельного участка по состоянию на 29 февраля 2012 г., тогда как размер нормативной цены 1 кв. м земельного участка установлен в оспариваемом Постановлении для типичных участков, относящихся к экономико-планировочной зоне № 46.

Проанализировав положения приведенного выше федерального и регионального законодательства и сопоставив их с положениями оспариваемого нормативного правового акта, определив фактические обстоятельства и оценив имеющиеся в деле доказательства, суд первой инстанции вынес законное и обоснованное решение, оснований для отмены

которого, по доводам апелляционной жалобы, не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 307, 309 и 311 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

определила решение Севастопольского городского суда от 30 марта 2017 г. оставить без изменения, апелляционную жалобу акционерного общества «Крымморгидрострой» - без удовлетворения Председательствующий

Комментарии ()

    Судебная практика по статье 391 НК РФ