Налоговый кодекс РФ

Решение Верховного суда: Определение N 49-АПГ16-32 от 06.10.2016 Судебная коллегия по гражданским делам, апелляция

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

№49-АПГ 16-32

ОПРЕДЕЛЕНИЕ г. Москва 6 о к т я б р я 2016 г.

Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующего Меркулова В.П.,

судей Абакумовой И Д . и Никифорова СБ.

при секретаре Дарькине А О рассмотрела в открытом судебном заседании административное дело по административному исковому заявлению Пчелякова К В об оспаривании приказов Министерства земельных и имущественных отношений Республики Башкортостан от 30 апреля 2014 г. № 557 «Об утверждении перечня объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как их кадастровая стоимость» и от 11 сентября 2015 г. № 1433 «Об утверждении перечня объектов недвижимого имущества, в отношении которых в 2016 году налоговая база определяется как их кадастровая стоимость» по апелляционной жалобе Пчелякова К В . на решение Верховного Суда Республики Башкортостан от 25 мая 2016 г., которым в удовлетворении административного искового заявления отказано.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Абакумовой И.Д., объяснения Пчелякова К.В., поддержавшего доводы апелляционной жалобы, заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Засеевой Э.С., полагавшей, что решение суда является законным и обоснованным и отмене не подлежит, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

установила Министерство земельных и имущественных отношений Республики Башкортостан (далее - Минземимущества РБ) приказом от 30 апреля 2014 г. №557 (далее - Приказ № 557) утвердило Перечень объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как их кадастровая стоимость, на 2015 год (далее - Перечень 2015).

Приказом Минземимущества РБ от 11 сентября 2015 г. № 1433 (далее Приказ № 1433) утвержден Перечень объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как их кадастровая стоимость, на 2016 год (далее - Перечень 2016).

В Перечень 2015 (в редакции приказа Минземимущества РБ от 14 апреля 2015 г. № 387) включены нежилое здание с кадастровым номером,

расположенное по адресу: Республика г. и нежилое здание с кадастровым номером , расположенное по адресу Республика

Названные объекты недвижимости также включены в пункты и

Перечня 2016. Кроме того, в Перечень 2016 включено нежилое здание с кадастровым номером , расположенное по адресу Республика.

Пчеляков К.В., являющийся собственником названных объектов недвижимого имущества, обратился в суд с заявлением, уточненным в ходе рассмотрения дела, в котором просит признать не действующими оспариваемые нормативные правовые акты в части указанных выше пунктов.

В обоснование заявленных требований административный истец указал что Приказ № 557 и Приказ № 1433 в нарушение требований пункта 2 статьи 3782 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) приняты ранее принятия постановления Правительства Республики Башкортостан от 24 ноября 2015 г. № 496 «Об утверждении результатов государственной кадастровой оценки объектов жилого и нежилого фонда Республики Башкортостан по состоянию на 1 января 2015 года» (далее - постановление Правительства РБ № 496). Таким образом, Пчеляков К.В. полагает, что оспариваемые нормативные правовые акты приняты с нарушением процедуры, установленной актом большей юридической силы, и нарушают его права как налогоплательщика.

Решением Верховного Суда Республики Башкортостан от 25 мая 2016 г. в удовлетворении административного искового заявления отказано.

В апелляционной жалобе Пчеляков К В . , ссылаясь на неправильное применение судом норм материального права и процессуального права просит отменить решение суда.

Относительно доводов, изложенных в апелляционной жалобе Минземимущества РБ и прокуратура Республики Башкортостан представили возражения.

Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации проверила законность оспариваемого судебного акта на основании статьи 308 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации.

Пунктом «и» части 1 статьи 72 Конституции Российской Федерации установление общих принципов налогообложения и сборов в Российской Федерации отнесено к совместному ведению Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

В соответствии со статьей 15 НК РФ налог на имущество физических лиц является местным налогом.

Налог на имущество физических лиц устанавливается НК РФ и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований, вводится в действие и прекращает действовать в соответствии с Кодексом и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований и обязателен к уплате на территориях этих муниципальных образований (статья 399 НК РФ).

В соответствии с пунктом 1 статьи 402 НК РФ, налоговая база в отношении объектов налогообложения по налогу на имущество физических лиц определяется по общему правилу исходя из их кадастровой стоимости.

Переход к указанному порядку определения налоговой базы может быть осуществлен после утверждения субъектом Российской Федерации в установленном порядке результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества на основе нормативных правовых актов представительных органов муниципальных образований (законов городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя). При этом законодательный (представительный) орган государственной власти субъекта Российской Федерации (за исключением городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя) устанавливает в срок до 1 января 2020 года единую дату начала применения на территории этого субъекта Российской Федерации порядка определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения с учетом положений статьи 5 Кодекса.

Как следует из пункта 3 статьи 402 НК РФ, кадастровая стоимость используется для определения налоговой базы в отношении объектов налогообложения, включенных в перечень, определяемый в соответствии с

2 пунктом 7 статьи 378 Кодекса, а также объектов налогообложения предусмотренных абзацем вторым пункта 10 статьи 378 Кодекса.

Таким образом, формирование перечня объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется исходя из их кадастровой стоимости, в том числе и для целей исчисления и уплаты налога на имущество физических лиц, регламентируется пунктом 7 статьи 378 НК РФ и конкретизирующими его положения актами.

Согласно пункту 7 статьи 3782 НКРФ уполномоченный орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации не позднее 1-го числа очередного налогового периода по налогу определяет на этот налоговый период перечень объектов недвижимого имущества, указанных в подпунктах 1 и 2 пункта 1 статьи 3782 НКРФ, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость.

Как усматривается из материалов дела и установлено судом органом уполномоченным определять указанный перечень в Республике Башкортостан, является Минземимущества РБ согласно пункту 3.94 Положения о Минземимуществе РБ, утвержденного постановлением Правительства Республики Башкортостан от 31 января 2014 г. № 35.

Единой датой начала применения на территории Республики Башкортостан порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения в соответствии со статьей 1 Закона Республики Башкортостан от 30 октября 2014 г. № 142-з является 1 января 2015 г.

Решением Совета городского округа г. Кумертау РБ от 28 ноября 2014 г. № 38-6 «Об установлении налога на имущество физических лиц» на территории городского округа город Кумертау Республики Башкортостан введен налог на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения.

На дату вступления в силу Приказа № 557, которым утвержден Перечень 2015, действовали результаты государственной кадастровой оценки объектов жилого и нежилого фонда Республики Башкортостан установленные постановлением Правительства Республики Башкортостан от 10 февраля 2012 г. № 40. Действие кадастровой стоимости указанных объектов недвижимого имущества сохранялось на момент принятия Приказа № 1433, которым утвержден Перечень 2016, до утверждения очередных результатов государственной кадастровой оценки постановлением Правительства РБ № 496.

Таким образом, к моменту принятия оспариваемых нормативных правовых актов, в Республике Башкортостан утверждены указанные выше результаты государственной кадастровой оценки, органом местного самоуправления установлен порядок определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения, а субъектом Российской Федерации принято решение о единой дате начала применения названного порядка.

В соответствии с пунктом 2 части 2 статьи 215 КАС РФ, если оспариваемый полностью или в части нормативный правовой акт признается соответствующим иному нормативному правовому акту, имеющему большую юридическую силу, суд отказывает в удовлетворении требований по административному делу.

С учетом изложенных обстоятельств суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу, что Минземимущества РБ соблюдена процедура утверждения Приказом № 557 и Приказом № 1433 перечней объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как их кадастровая стоимость, на 2015 год и на 2016 год.

Изучив материалы дела, исследовав доводы апелляционных жалоб Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации приходит к выводу о том, что решение суда первой инстанции является законным и обоснованным, оснований для его отмены по доводам, содержащимся в апелляционной жалобе, не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 307, 309 и 311 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

определила решение Верховного Суда Республики Башкортостан от 25 мая 2016 г оставить без изменения, апелляционную жалобу Пчелякова К В - без удовлетворения Председательствующий

Судьи

Комментарии ()

    Судебная практика по статье 399 НК РФ