Налоговый кодекс РФ

Решение Верховного суда: Определение N 49-АПГ15-12 от 24.06.2015 Судебная коллегия по гражданским делам, апелляция

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело № 49-АПГ15-12

ОПРЕДЕЛЕНИЕ г. М о с к в а 24 и ю н я 2015 г.

Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующего Александрова В.Н.,

судей Абакумовой И.Д. и Борисовой Л.В.

при секретаре Гришечкине П.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению общества с ограниченной ответственностью фабрики мебели «Велес» об установлении кадастровой стоимости земельного участка в размере, равном его рыночной стоимости, по апелляционной жалобе администрации муниципального района Туймазинский район Республики Башкортостан на решение Верховного Суда Республики Башкортостан от 18 февраля 2015 г.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Борисовой Л.В., Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

установила решением комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Управлении Росреестра по Республике Башкортостан от 6 ноября 2014 г. № 30 отклонено заявление общества с ограниченной ответственностью фабрики мебели «Велес» (далее - Фабрика мебели «Велес») о пересмотре кадастровой стоимости земельного участка.

Фабрика мебели «Велес» обратилась в суд с заявлением к филиалу федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии» по Республике Башкортостан, Управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Башкортостан, Правительству Республики Башкортостан Министерству земельных и имущественных отношений Республики Башкортостан, администрации муниципального района Туймазинский район Республики Башкортостан, Башкирскому отделению № 8598 открытого акционерного общества «Сбербанк России» об установлении кадастровой стоимости земельного участка в размере, равном его рыночной стоимости сославшись на то, что утвержденная кадастровая стоимость земельного участка значительно превышает его рыночную стоимость, в связи с этим нарушаются права заявителя как плательщика земельного налога.

Решением Верховного Суда Республики Башкортостан от 18 февраля 2015 г. заявление удовлетворено. Установлена кадастровая стоимость земельного участка в размере, равном его рыночной стоимости, - 3 100 000 рублей.

В апелляционной жалобе администрация муниципального района Туймазинский район Республики Башкортостан просит об отмене решения суда, как незаконного, и о принятии нового судебного постановления об отказе в удовлетворении заявления, полагая, что решение принято судом на основании утративших актуальность отчета об оценке и экспертного заключения. В связи с проведением очередной государственной кадастровой оценки земель населенных пунктов Республики Башкортостан с 1 января 2015 г. кадастровая стоимость земельного участка, являющаяся предметом спора по данному делу, изменилась и стала составлять 10 778 727,20 рубля.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации находит решение суда не подлежащим отмене.

Суд, удовлетворяя заявление Фабрики мебели «Велес», исходил из того, что заявитель является субъектом правоотношений по установлению кадастровой стоимости земельного участка в размере его рыночной стоимости и рыночная стоимость объекта недвижимости определена в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации в сфере оценочной деятельности.

Данный вывод суда мотивирован, основан на анализе действующего законодательства и материалов дела, и оснований для признания его неправильным Судебная коллегия не имеет.

Правоотношения, по поводу которых возник спор, на федеральном уровне регламентированы Земельным кодексом Российской Федерации (далее - ЗК РФ), Федеральным законом от 29 июля 1998 г. № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» (далее - Закон федеральными стандартами оценки и иными нормативными правовыми актами.

Статьей 65 ЗК РФ предусмотрено, что использование земли в Российской Федерации является платным. Формой платы за использование земли является в том числе земельный налог (до введения в действие налога на недвижимость). Порядок исчисления и уплаты земельного налога устанавливается законодательством Российской Федерации о налогах и сборах. Для целей налогообложения устанавливается кадастровая стоимость земельного участка (пп. 1, 2 и 5).

Статьей 66 ЗК РФ закреплено, что для установления кадастровой стоимости земельных участков проводится государственная кадастровая оценка земель, за исключением установленных законом случаев. Рыночная стоимость земельного участка устанавливается в соответствии с федеральным законом об оценочной деятельности. В случае определения рыночной стоимости земельного участка кадастровая стоимость этого земельного участка устанавливается равной его рыночной стоимости.

Статьей 24.18 Закона за юридическими лицами закреплено право на оспаривание результатов определения кадастровой стоимости в случае, если результаты определения кадастровой стоимости затрагивают права и обязанности этих лиц. В случае оспаривания результатов определения кадастровой стоимости рыночная стоимость объекта недвижимости должна быть определена на дату, по состоянию на которую установлена его кадастровая стоимость.

При этом под рыночной стоимостью объекта оценки понимается наиболее вероятная цена, по которой данный объект оценки может быть отчужден на открытом рынке в условиях конкуренции, когда стороны сделки действуют разумно, располагая всей необходимой информацией, а на величине цены сделки не отражаются какие-либо чрезвычайные обстоятельства (ст. 3 Закона).

В соответствии с положениями ст. 24.18 и 24.20 Закона установление в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости на дату, по состоянию на которую установлена его кадастровая стоимость, является основанием для пересмотра результатов определения кадастровой оценки Сведения об изменении кадастровой оценки на основании решения суда подлежат внесению в государственный кадастр недвижимости в соответствии с п. 11 ч. 2 ст. 7 Федерального закона от 24 июля 2007 г. № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости».

Судом установлено и материалами дела подтверждается, что Фабрика мебели «Велес» является собственником земельного участка с кадастровым номером 02:65:011404:25 площадью 11 120 кв.м из состава земель населенных пунктов с видом разрешенного использования - для производственных целей, расположенного по адресу: Республика Башкортостан, р-н Туймазинский, г. Туймазы, ул. Заводская, д. 2 (далее земельный участок). Право собственности заявителя на участок ограничено (обременено) ипотекой в пользу открытого акционерного общества «Сбербанк России» на срок с 26 сентября 2014 г. по 10 сентября 2017 г.

Согласно сведениям, имеющимся в кадастровом паспорте земельного участка от 9 декабря 2014 г. № 02/14/1-873740, дата внесения номера земельного участка в государственный кадастр недвижимости - 6 мая 2003 г., кадастровая стоимость земельного участка - 8 584 973,6 рубля.

Согласно сведениям, имеющимся в кадастровой справке от 10 декабря 2014 г., указанная кадастровая стоимость утверждена постановлением Правительства Республики Башкортостан от 29 декабря 2012 г. № 497 «Об утверждении результатов государственной кадастровой оценки земель населенных пунктов Республики Башкортостан» по состоянию на 1 января 2012 г.

По состоянию на эту же дату рыночная стоимость земельного участка в размере 3 094 000 рублей установлена на основании отчета об оценке от 25 июля 2014 г. № 312, выполненного Антоновой Л.Ф., оценщиком общества с ограниченной ответственностью «Информационно-аналитический центр аудита, консалтинга и оценки «Профессионал» (далее - ООО «Профессионал»). Ответственность ООО «Профессионал» и оценщика Антоновой Л.Ф. застрахована обществом с ограниченной ответственностью «Страховые инвестиции».

Экспертным советом Общероссийской общественной организации «Российское общество оценщиков», членом которой является Антонова Л.Ф подготовлено экспертное заключение от 8 августа 2014 г. № 040/2014/Уфа о соответствии отчета об оценке требованиям законодательства Российской Федерации об оценочной деятельности.

В целях подтверждения обоснованности размера рыночной стоимости в отчете об оценке судом была назначена судебная оценочная экспертиза проведение которой поручено обществу с ограниченной ответственностью «Урало-Поволжское объединение судебных экспертов» (г. Уфа).

Согласно экспертному заключению названной организации от 30 января 2015 г. рыночная стоимость земельного участка по состоянию на 1 января 2012 г. составляет 3 100 000 рублей.

В судебном заседании представитель Фабрики мебели «Велес Гашимов А.Ф. уточнил требование и просил установить кадастровую стоимость в размере, равном его рыночной стоимости, - 3 100 000 рублей.

Оценив представленные доказательства по правилам ст. 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и установив что они соответствуют требованиям законодательства Российской Федерации, в том числе Закону и федеральным стандартам оценки, суд первой инстанции имел основания для вывода о доказанности заявленного требования.

Поскольку судом правильно определены обстоятельства, имеющие значение для дела, и применены нормы материального права, подлежащие применению к спорному правоотношению, решение суда является законным и обоснованным.

Судебная коллегия не имеет оснований для отмены судебного акта по доводам апелляционной жалобы администрации муниципального района Туймазинский район Республики Башкортостан.

Не имеет правового значения для разрешения данного дела ссылка на то, что после обращения в суд с указанным требованием в результате очередной массовой оценки земель населенных пунктов Республики Башкортостан изменилась кадастровая стоимость земельного участка.

Фабрика мебели «Велес» является плательщиком земельного налога.

В силу п. 3 ст. 3 Налогового кодекса Российской Федерации (далее НК РФ) налоги и сборы должны иметь экономическое обоснование и не могут быть произвольными. Недопустимы налоги и сборы, препятствующие реализации конституционных прав.

Налоговая база определяется как кадастровая стоимость земельных участков, признаваемых объектом налогообложения (п. 1 ст. 390 НК РФ).

Налоговая база определяется в отношении каждого земельного участка как его кадастровая стоимость по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом (абз. первый п. 1 ст. 391 НК РФ).

В соответствии с положениями Федерального закона от 24 июля 2007 г. № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» кадастровый учет земельных участков осуществляется в соответствии с названным законом Государственный кадастр недвижимости является федеральным государственным информационным ресурсом (чч. 2 и 5 ст. 1). Сведения вносятся в государственный кадастр недвижимости органом кадастрового учета на основании поступивших в этот орган в установленном порядке документов (ч. 5 ст. 4). В государственный кадастр недвижимости вносятся в том числе сведения о кадастровой стоимости объекта недвижимости и разрешенном использовании земельного участка (пп. 11 и 14 ч. 2 ст. 7).

В случае изменения кадастровой стоимости по решению суда в порядке ст. 24.18 Закона сведения об установленной решением суда кадастровой стоимости учитываются при определении налоговой базы начиная с налогового периода, в котором подано заявление о пересмотре кадастровой стоимости, но не ранее даты внесения в государственный кадастр недвижимости кадастровой стоимости, которая являлась предметом оспаривания (абз. третий п. 15 ст. 378.2, абз. четвертый п. 2 ст. 403 НК РФ).

Из этого следует, что в случае изменения кадастровой стоимости земельного участка по решению суда сведения об установленной решением суда кадастровой стоимости подлежат учету при определении налоговой базы начиная с налогового периода, в котором подано заявление о пересмотре кадастровой стоимости.

Таким образом, обжалуемое решение предоставляет заявителю право на пересмотр налоговой базы при уплате земельного налога начиная с налогового периода, в котором подано заявление о пересмотре кадастровой стоимости (2014 год).

С учетом изложенного, руководствуясь ст. 327, 328, 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

определила решение Верховного Суда Республики Башкортостан от 18 февраля 2015 г оставить без изменения, апелляционную жалобу администрации муниципального района Туймазинский район Республики Башкортостан без удовлетворения Председательствующ Судьи

Комментарии ()

    Судебная практика по статье 403 НК РФ